기타 고민상담고민상담
대견한아비205
대견한아비20521.12.01

심한 우울증 극복 방법있나요?

우울증이 심해져서 부정적인 생각이 심해졌어요

특히 무기력감이 너무 심하고요 정신과가서 약먹어봤는데 정신이 몽롱하니 집중도 잘되고 졸리기만해서

안먹고 있네요

갈 수록 심해지고 집에만 있게되요 밖에서 뭘하기에 무섭고

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    중등도 우울증에는 약물치료가 효과가 크지만 의사의 지시없이 임의로 약물을 끊게 되면 많은 부작용을 낳습니다.

    무기력함에서 발생하여 이런 저런 핑계를 대며 앞에 놓인 해결과제를 직면하지 못하는데 직면하지 못하는 원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

    성공경험이 많이 없어 해도 잘안될거라는 패배의식, '귀찮다'는 전반적으로 지배적인 사고, 완벽주의자에게서 오는 결과물에 대한 불안감, 신체적인 피곤감등 공통적으로 선택을 피하고 변화를 싫어합니다.

    이를 극복하기 위해선 여러가지 일을 하려고 하기 보단 꼭 해야 할 중요한 일만 열심히 한다는 마음을 가지는것이 중요합니다.

    올바르지 않은 휴식은 게으름이고 목표와 지향성을 잃고 이는 전혀 도움이 되지 않는다는 것을 명심하고 계획을 세워보십시요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외부활동을 하는 것에 두려움을 느끼는 특별한 이유가 있을까요?

    사람은 사회적 동물이라, 다른 사람들과 어울리지 않으면 우울해지는 경향이 많습니다.

    외부활동이 어렵다면 인터넷을 통한 비대면활동이라고 시도해보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우울증 치료는 전문가 상담과 약물 복용이 동반되어야 합니다

    힘드셔도 증상이 나아질때까지 약을 임의로 끊지 마시거 꾸준히 복용하시길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    우울증의 원인은 스트레스일 가능성이 높습니다.

    스트레스를 많이 받으시면 스트레스 해소 방법을 찾아보시고 이행하실 필요가 있습니다.

    밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

    우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 억지로라도 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 약물 치료는 꾸준히 하는것이 좋습니다.우울증의 경우 그냥놓아두게 되면

    자해나 자살사고에 이를정도로 무서운 질환중의 하나입니다.

    약물치료를 꾸준히 하면서 어느정도 나의 감정선이 안정될때까지 운동과 생활습관을 규칙적으로 지킬수있도록 병행해주세요

    그리고 취미생활을 꾸준히 하시면서 무언가 정해진 활동을 할수있도록 해주는것이 좋습니다.

    그리고 그런뒤 생활이 어느정도 안정되고 감정적인 기복이나 우울감이 줄어들었을때 약물을 조금씩 조절하면서 자신의 컨디션을 맞추면 좋겠습니다.