교통사고 과실보험
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.01.19

교통사고 발생시 대처 요령이 궁금합니다

고속도로에서 교통사고 발생시 대처 요령이 궁금합니다 만약에 일 차선에서 사고가 나서면 어떻게 후속 조치를 해야 하는 건가요 갓길로 나가야 하나요?

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    고속도로의 경우 2차사고의 위험이 있으므로 사고발생후 갓길로 대피하시는 것이 중요합니다.

    최대한 빠르게 경찰서에 신고하시는 것이 좋으며 대피가 불가능할 경우에는 비상등을 키고 차량과 삼각대 등을 설치하여 2차사고를 예방하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 고속도로에서 사고가 발생할 경우 가능한 신속하게 비교적 안전한 장소 갓길로 차량을 이동하셔야 합니다.

    이는 1차사고보다 더 크게 발생하는 것이 2차사고로 고속주행을 하는 고속도로에서 1차선에서 방치될 경우 더 큰 사고를 유발할 수 있기 때문입니다.

    최근에는 블랙박스가 보편화되어 사고조사에 대한 내용은 블랙박스로 해도 되니, 안전한 장소로 이동하시고, 갓길로 이동한 경우에는 후방에 삼각대등을 설치하여 진행하는 차량에 님이 정차하였음을 알려주심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고 현장 사진이나 블랙 박스 등 사고에 대한 증거 확보 후 안전한 갓길로 이동해서 보험회사등에 연락을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    고속 도로에서 사고가 나면 바로 고속 도로 순찰대와 보험 회사에 전화해서 사고를 접수하고 블랙 박스 영상 및 사고 상황을 알 수 있게

    양 차량을 먼 거리에서 촬영한 후에 차량의 이동이 가능하면 바로 갓길이나 안전한 곳으로 이동하는 것이 좋습니다.

    차량의 이동이 불가능한 경우 2차 사고의 위험성이 있기 때문에 비상등을 켜고 트렁크를 열고 가드레일 뒷편으로 피해서 플레쉬 등으로

    뒤에서 오는 차량에게 사고 발생 사실을 알리는 것이 좋습니다.

    삼각대의 설치를 하라고 하지만 실제로 삼각대를 설치하는 것은 어려운 일이며 사고의 위험성이 있습니다.