환자 식단건강관리
침착한꽃무지75
침착한꽃무지7524.03.12

공복에 우유 마시는것은 위가약한사람에게 괜찮은가요?

위가 튼튼한 편이 아니라서 일반 우유 먹으면 배가 더부룩해서 락토프리 우유만 먹는데 아침 공복에 우유 반컵 정도 마시는 건 어떨지요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    락토프리 우유로 반컵정도의 섭취는 위장에 큰 부작용을 주지않을것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반적으로 공복인 상태에서 우유를 잘 마시지 않습니다 공복상태에서 우유를 마시게 되면 우유 안에 들어있는 칼슘이나 카페인이 위를 자극을 하기 때문에

    좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    공복에 우유를 마시는 것은 일반적으로 위장에 부담을 줄 수 있으므로 위장이 약한 사람에게는 권장되지 않을 수 있습니다. 특히, 우유에 함유된 지방과 단백질이 소화에 시간이 오래 걸릴 수 있으며, 일부 사람들은 이를 소화하기 어려워할 수 있습니다. 또한, 공복 상태에서는 위장 내의 산성도가 높아질 수 있어 우유를 소화하기 어려울 수 있습니다. 따라서 위장이 약한 사람이나 위장 문제가 있는 사람은 공복에 우유를 마시는 것을 피하는 것이 좋습니다.