기타 고민상담고민상담
몽몽이맘
몽몽이맘23.04.19

곤약으로 밥 지어먹으면 다이어트효과 있나요?

시판중인 물에 들어있는 곤약쌀과 흰쌀 반반 섞어서 먹는중인데 다이어트에 효과 있을까요? 밥을 좋아해서 밥을 포기못해서 칼로리 줄여볼겸 하루 한공기 정도 먹고있는데 효과 있을지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다.밥한공기 먹는 것 보다는 곤약 반 밥반 이렇게 드시면 당연히 다이어트에 도움이 엄청 됩니다 곤약은 칼로리가 거의 없는 것으로 알고 있습니다 대신에 포만감을 주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다 꼭 성공하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    곤약밥 좋은 생각이십니다. 대신에 단백질이나 식이섬유와 같은 영양소의 섭취를 더 늘려주세요.

  • 안녕하세요. 오늘도 모두 화이팅합니다 ^^입니다.

    영양소가 거의없는 식이섬유정로라서 다이어트에는 도움이 되지만 영양가가 거의없으니 다른 음식은 꼭 잘챙겨드세요

    곤약성분이 콜레스테롤 관리에 큰도움이된다하니 체중관리에도 도움은 된다고합니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    곤약이란 구약 감자의 탄수화물을 가공한 것으로 90% 이상이 수분으로 이루어져 있습니다.

    그 수분 90%이상의 곤약을 쌀 모양으로 만든 것이 바로 곤약쌀(곤약미)입니다.

    100g당 칼로리를 따져보면 쌀은 379칼로리, 밀가루는 364칼로리인데 곤약은 고작 6칼로리밖에 되지 않습니다.

    곤약은 수분함량이 매우 높아 칼로리가 작으면서 곤약속에 함유된 글루코만난이란 성분은 물에 닿으면 팽창하는 특징이 있기 때문에 위장에 들어가면 포만감을 주어 과식하는 것을 막아줍니다.

    곤약만으로 밥을 지어먹기 보다 백미등에 곤약쌀을 함께 넣고 밥을 지으면 칼로리는 크게 줄이면서 포만감은 그대로이거나 더 늘어나니 다이어트 효과가 있는 것이지요.

    한편 곤약에 함유된 글루코만난은 체내에서 소화가 되지 않고 그대로 배설되며 장을 자극해서 배변활동을 원할하게 해줍니다.

    다만 곤약밥에 영양소는 부족하니 곤약밥을 드실 때 꼭 단백질 반찬과 채소반찬 등을 충분히 같이 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 청렴한백로27입니다.

    곤약은 칼로리가 없는 식품으로 다이어트에 도움 됩니다 ㅎㅎ 저도 곤약면 곤약밥등으로 다이어트를 했네요