기타 고민상담고민상담
세련된말벌259
세련된말벌25921.09.05

깊은잠을 못자요. 도와주세요ㅠㅜ

자다가 거의한시간마다 눈을떠요..

수면제를 처방해서 먹어야할까요?

푹자고싶은데 안되네요..

갱년기라 그런다고들 하는데 진짜인가요?

잠을 잘 자려면

어떻게 해야하는지 답변 부탁합니다..ㅠㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박지연 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 수면을 취하는 장소에 나의 생각이나 사고를 활성화하는 자극(책, 텔레비전, 휴대전화 등)있는지 확인해주세요. 자극들은 자동적으로 사고를 활성화하여 수면이나 이완에 어려움을 줍니다. 이에 따라 침대나 수면을 취하는 방에서 책을 읽거나 휴대전화를 보는 등 활동을 하는 것도 지양해주시길 바랍니다. 마지막으로 침대에 누웠을때 명상, 호흡을 해보세요. 해당 내용은 유튜브 등에 따라하는 방법이 나와있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면을 잘자기 위해서 좋은 방법을 알려드리겠습니다

    가장 좋은 것은 낮시간동안 규칙적으로 운동을 하는것입니다

    하루 30분 1시간 어느시간도 상관은 없으나 가능하면 매일 규칙적으로 하는것이 좋습니다.

    또한 자기전에 따뜻한 차나 스트레칭을 하면서 하루의 마무리를 하는 것도 좋습니다.

    자기전 영상이나 스마트폰을 피하시는게 좋으며 수면환경(채광 소음 등)을 체크해보시면 수면에 도움이 될겁니다.