정형외과건강상담
신속한키위146
신속한키위14621.01.11

뒷골이 아플때 온찜질? 냉찜질?

저희 아빠가 스트레스가 극심하시거나 몸살이 나실때 꼭 뒷골이 아프셔서요 아프실때마다 패트병에 뜨거운물을 담아서 찜질삼아 베고 계시거든요

더 효과적인 방법이 있을까요? 온찜질이 좋은건 맞는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 긴장성 두통의 가능성도 있어 보입니다.
    긴장성 두통은 평소 스트레스나 올바르지 않은 자세 등으로 인해 나타납니다.
    찜질 보다는 진통제가 효과적이며, 진통제를 드신다해도 보통 내성은 발생하지 않습니다.
    두통 증세가 심하시고 진통제를 드시는 빈도가 잦아지신다면 신경과 한번 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 뒷골이 많이 아프신가 봅니다. 근육이 경직되어 아프신 경우라면 온찜질이 근육을 이완시켜 도움이 되지만, 편두통처럼 지끈거리면서 아프신 경우라면 오히려 냉찜질이 혈관을 수축 시켜 통증에는 효과적이랍니다. 스트레스나 몸살이라면 오히려 냉찜질이 더 효과적일 수 있을 듯 합니다만, 일단 두통에는 진통제보다 효과적인 것은 없으니 약을 드시도록 하는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림