신경외과건강상담
대단한나팔새278
대단한나팔새27822.09.24

AST 항생제 반응검사 질문입니다. 답변 부탁드립니다!

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

AST 항생제 반응검사 질문입니다. 답변 부탁드립니다!

정형외과계열 간호사입니다

일하는데 궁금증이 있어 질문합니다!!! 임상에서 일하시는 선배님들 답변부탁드려요!!

첫번째 수술 때 AST 항생제 반응검사를 한 이후 피검사상 CRP 수치가 낮아 anti stop 이후

차후 2번째 수술을 하려고 합니다.

1주일 정도 지났는데 AST 재검사를 해야하나요??

질문 요점은..

1) AST negative 나와서 항생제 맞은 후 stop 하고 다시 같은 항생제를 맞을 시 AST 재검사를 해야하는

기준이 있나요?

알려주세요~~~!!!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    AST를 확인하더라도 약물 알러지는 모두 확인할 수 없으므로 반드시 필요한 것은 아니지만 대부분은 시행하고 있습니다. 그러므로 첫번째 음성이더라도 새로 입원을 하게 되었다면 하는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요.

    실제로는 같은 항생제를 사용할 때 AST를 재검사 할 필요는 없지만 AST 가

    알레르기 반응이 있는 환자에서 처음부터 나타나는 것은 아닐 수 있어 일주일

    이상 종료한 경우, 새로 시작할 때 AST 를 하는 것이 좋을 수 있습니다.

    알레르기 반응은 처음에는 나타나지 않다가 어려번 사용하면서 감작을 통해

    늦게 알레르기 증상을 보이는 경우가 많아 새로 시작하는 세파 항생제에는

    AST 를 하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    같은 항생제를 사용할때 이전 AST 음성 기록이 있다면 AST 없이 항생제 투여가능합니다. 도움이 되셨길 바랍니다.