밝은테리어34
밝은테리어3422.04.27
코로나 와이프 애가 다 걸렸는데 저만 안걸려요
남성
없음

다 걸리고 같이 생활도하고 마스크벗은채로 이야기도하고 접촉도 다했는데 증상도 없고 테스트기로 진단해도

음성이 나오네요 몇일있다가 다시 pcr로 해도 계속 음성이네요

저만 음성이 나오는 이유가 있을까요??

  • 가족분들이 걸렸고 질문자님께서 접촉력이 있다고 하여 무조건 감염이 되어야 한다는 법은 없습니다. 백신을 맞으신 기왕력이 있다면 면역력이 충분하여 감염이 되지 않는 것일 수 있습니다. 감염이 되지 않았다면 좋은 것이므로 크게 신경쓰시지 않아도 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    명확한 이유는 알 수 없습니다. 음성이 나오시더라도 다른 주변인들을 위해 개인위생을 철저히하고 마스크를 잘 쓰시면 좋겠습니다. 바이러스가 같이 거주하고 생활하더라도 꼭 걸리는 것은 아니지만 잔류해 있는 바이러스도 있을 수 있으니 생활방역을 철저히 하시면 건강한 생활에 더 도움이 되시겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    밀접접촉을 한 경우 감염될 가능성이 높으나 100%다 감염되는 것은 아닙니다. 또한 감염이 되었더라도 무증상인 경우도 흔합니다. 사람마다 다르니 굳이 이유를 찾을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 질문자님의 상황을 고려할 때 예방접종으로 인해 항체가 형성되어 해당 질환에 감염되지 않거나 이미 최근에 무증상 감염자가 되었다 회복 후 해당 변이에 대한 항체를 가지고 있을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    개인의 면역력이나 기존의 접종여부등에 따라서 동거인이 감염 후 증상이 있더라도 감염증상이 나타나지 않는 경우가 있습니다. 이와 관련해 잠복기는 평균 5일가량 됩니다.

  • 확률의 문제로 보입니다.

    1명의 확진자가 10명 20명을 접촉한다고 해서 모두 감염시킬 수 있는 것은 아닙니다.

    현재 감염재생산지수의 경우 1.5정도로

    비율로 봤을땐 1명의 확진자가 1~2명 정도 감염시키고 있습니다.

    따라서 확진자와 같이 거주하는 가족도 다 감염되지 않을 수 있습니다.

    다만 식사도 같이하고 이야기도 하고 같은 공간에서 생활한다면 감염될 확률이 당연히 높기 때문에 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 경우 코로나에 뒤늦게 감염될 가능성이 있습니다.

    가능하면 마스크 잘 착용하여 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    운이 좋았을 뿐입니다.

    추후 양성으로 나올 수도 있기 때문에

    격리를 잘 해주실 필요가 있습니다.

    아니면 무증상으로 이미 걸렸을 가능성도 있습니다....

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신 접종으로 인해서 몸에 항체의 양이 많이 있다면 바이러스에 감염이 되어도 쉽게 대응을 하기 때문에 감염이 안되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    얼마전에 걸렸다가 완치되었거나 백신접종한지 오래되지 않았다면 걸리지 않습니다. 두가지경우 모두 시간이 지나면서 항체가 줄어들기때문에 감염될 위험은 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    음성이 나오는 정확한 원인을 파악하기 위해서는 정밀 검사를 하지 않은 이상 알 수 없습니다. 왜 감염이 안되는지에 대해서는 역학조사를 하거나 신체 검사를 해야하며 단순히 말씀만으로는 이를 알아내기 힘들며 아무도 알 수 없는 내용입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    최근에 코로나19에 감염되었다가 무증상이어서 그냥 지나갔을수도있고 또는 면역력이 좋은 상태여서 감염되지 않은듯 합니다. pcr검사에서도 음성이라면 감염되지않는게 맞습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감염이 되지 않았기 때문에 음성이 나오는 것으로 생각됩니다. 확잔자와 생활해도 전염이 되지 않는 경우도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    예방접종을 하신지 얼마 안되셨다면 전염 예방력이 높을수도 있습니다. 기본 면역력이 높을수도 있고 이전에 무증상 감염으로 지나가면서 어느정도 면역을 더 가지게 됐을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    동거인이 확진되었고, 확진자와 밀접접촉을 하였어도 간혹 감염되지 않는 경우도 있습니다.

    백신접종으로 인한 면역형성으로 인한것일 가능성도 있고, 자연면역이 형성되어있었을수도 있습니다.

    또는 초기에는 검사시 음성이 나오다가, 몇일후에 검사를 다시 했다면 무증상 감염의 경우 그때 양성이 나왔을 가능성도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    백신으로 인한 항체가 충분할 수 있으며 면역력이 좋을 수 있지만 아직 감염되지

    않았다고 보는 것이 맞습니다. 접촉을 한다고 해도 무증상인 경우에는 15분 이상

    같이 있지 않은 경우, 바이러스가 많지 않을 수 있으며 가족들 역시 바이러스 배출

    양이 적을 수 있습니다. 그러나 본인도 모르게 이전에 감염되었을 것으로 생각하는

    것은 맞지 않으며 실제로 이후에 감염되는 분들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스에 노출되었다고 모두 감염이 되는 것은 아닙니다. 개인적인 면역 수준, 항체 형성 정도, 바이러스 노출 정도 등에 따라서 감염이 되지 않을수 있습니다. 또는 실제로 감염이 되었는데 무증상으로 지나갔을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    면역력이 좋으셔서 그럴수도 잇고 무증상으로 지나갓을 수도 있습니다. 하지만 간혹 몇일 뒤에 증상이 나타나는경우도 있으니 증상유무를 잘 체크하시면될것같습니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 바이러스에 대한 감염은

    개인의 유전적 다양성, 당시의 면역력, 기저질환 등에 영향을 받습니다

    다양한 요인이 있기 때문에 확진자와 접촉했다고 해서 반드시 걸리는 것은 아닙니다

    pcr에서도 음성이 나오신다면

    실제로 확진이 되지 않으셨을 가능성이 매우 높습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    오미크론과 같이 전파력이 상당히 높은 경우 가족 내 2차 전파율이 44~50%에 이르는 것으로 알려져 있습니다. 확진자와 밀접접촉에도 감염 되지 않으셨다면, 백신 접종으로 인한 예방효과이거나 이미 코로나에 감염된 후 몸 안에 방어할 수 있는 면역이 생겨있었을 가능성이 높습니다. 본인도 모르게 이미 무증상 또는 경증으로 감염이 된 것일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    본인만 음성이 나오는 이유는 이미 백신접종의 효과로 항체가 어느정도 있어서 예방이 되는 경우이거나, 이미 무증상 감염으로 지나갔거나 아니면 아직 바이러스가 침투해서 감염을 일으키지 않은 상황일 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스 확진자와 밀접접촉하는 경우 아무래도 감염될 가능성이 높습니다.

    2. 다만 무조건 감염되는 것은 아니며, 선생님의 몸상태가 평소에 좋고, 면역력이 높으며, 운동을 꾸준히 해서 건강하신 경우, 백신을 접종한 경우라면 밀접접촉해도 감염되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아무도 모릅니다. 이미 감염이 되어 지나갔는지, 체내 항체에 의해서 감염이 안된것인지, 우연히 감염원에 노출이 아직까지 안되었는지 알 수 있는 방법은 없습니다. 지금으로서는 정밀 검사를 하지 않는 이상 이 원인을 찾을 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사에서 음성이라면 감염되지 않았을 가능성이 높지요. 정확한 이유는 알 수 없지만 개인 면역 상태가 좋고 백신 접종의 효과로 인해 감염되지 않았을 가능성이 높을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다 걸리고 같이 생활도하고 마스크벗은채로 이야기도하고 접촉도 다했는데 증상도 없고 음성이 나온 경우 자체적인 항체를 가지고 있어 감염되지 않았을 수 있습니다. 하지만 밀접접촉자인 경우 음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진자와 접촉한 경우에도 감염되지 않고 음성으로 나오는 경우가 있으며 잠복기를 고려하여 음성이 나온다고 해도 7일간은 상태를 지켜보고 이상반응시에 검사를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    그전에 본인도 모르게 감염이 지나가서 항체를 갖고있을 가능성이 높습니다.

    또한 기존의 백신도 어느정도 예방효과가 있기 때문에 백신 접종으로 인해서 감염이 안되었을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    면역력이 좋은 상태라면 코로나19 감염자와 접촉해도 걸리지 않습니다. 가족분들과 같이 살고계신다면 혼자 격리하셔야합니다. 추후 감염될 수도 있으니 관리해주세요.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    보통 한 공간에 있다면 확진될 가능성이 높지만 반드시 확진되는 것은 아닙니다.

    개인에 따라 면역력 차이가 있을 수 있으며

    확진자와 적절하게 분리되어있고 공용공간에서도 소독을 잘해주신다면

    전염이 되지 않으실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이미 코로나 바이러스 확진된 이력이 있어 항체를 보유하고 계실 가능성이 있습니다.(무증상으로 코로나를 겪으신 분들도 많습니다.)

    다만, 코로나 바이러스의 경우 변이가 빈번하므로 가족 회복이후 방역에 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 개인의 체질 및 면역력의 정도에 따라 감염이 되지 않는 분들또한 많습니다.

    그렇기 때문에 끝까지 격리를 철저히 해주신다면 감염없이 지나가실수 있을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 확진자와 마스크도 안쓰고 밀접접촉을 하였는데도 PCR검사가 음성이라면 아마도 이전에 코로나바이러스 에 감염이 되고 무증상으로 지나갔을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.