화학학문
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게22.12.28

눈물이 나는 이유는 따로 있는 건가요?

슬퍼서만이 아닌 기뻐서, 화나서, 매워서 등등 다양한 감정 상태에서 눈물이 나옵니다

이처럼 사람이 여러 감정에서 눈물이 나오는 이유가 따로 있는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    인간의 뇌에 정보가 전달되면 감정을 관장하는 부위가 뇌의 시상하부를 자극해 눈물샘에서 눈물이 나온다. 슬플 때 실컷 울고 나면 마음이 안정되는 것은 스트레스 호르몬의 일종인 카테콜아민이 눈물을 통해 배출되기 때문이다