공장사고 지게차 사고 보상문제

어머니께서 지게차와 사고가 있었습니다. 공장 근로자도 아니고 일반 행인인데 공장내 지게차 사고이고 보험적용이 되질않아 병원비나 이런게 해결이 안되고있네요. 경찰에 신고는 되어있는상태구요. 저희가 해야될 행동좀 부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

공장 지게차에 의한 사고로 피해를 입은 경우 지게차 운전자와 소유주에게 손해배상을 청구할 수 있습니다.

치료비 및 위자료 등에 대한 손해배상 소송을 해야 하나 그전에 공장쪽에 소송 전 합의 의사가 있는지 확인을 해보시기 바랍니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 어머님의 빠른 쾌유를 기원합니다.

    해당 지게차 운행자와 차주를 상대방으로 하여 손해배상 청구를 고려 해 볼 수 있으며 사고에 따른 손해배상 청구를 치료비의 범위 등을 고려하여 산정하여 이를 청구하여야 합니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      형사절차는 신고에 따라 자동으로 진행될 것으로 보이며, 상대방을 상대로 민사소송절차를 진행하시면 되겠습니다.