자택에서 사업자 등록증을 낼수 있을까요?

집에서 소규모로 저랑 와이프랑 인터넷 사업을 하려 하는데 사업자 등록증 낼수 있을까요?

가능하다면 서류는 뭐가 필요하며

비용은 얼마나 들어갈 까요?

만약 서류와 비용이 다 허락한다면 등록증 나오는데 소요되는 시건도 알려주세요

총 6개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 경우, 자택에서 사업자등록과 통신판매업을 등록이 가능합니다.

하지만 자가가 아닐시 계약서를 같이 제출하셔야 하니 참고하시기 바라겠습니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    인터넷 사업을 하는 경우 주소지를 사업장으로 하여서도 사업자등록이 가능할 것으로 사료되오며, 신분증을 지참하여 사업자등록 신청을 하시면 될 것이며, 별도 비용은 들어가지 않습니다. 관할세무서로 방문한다면 사업자등록은 바로 나옵니다.

      송용**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자택에서 전자상거래 통신판매업 사업자등록 가능합니다.

      온라인 사업자등록은 홈택스 홈페이지에서 가능합니다.

      https://www.hometax.go.kr/

      위 링크로 접속하여 인증로그인 후 신청/제출 - 사업자등록신청 배너 클릭하여 사업자등록진행하시면 됩니다.

      하자가 없다면 3일 내 처리 됩니다.

      사업자등록 완료 후 구청에서 통신판매업신고하시면 됩니다. [등록면허세 발생]

      직접하시는 경우 비용은 없습니다.

        후련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자택에서도 사업자 등록 가능합니다.

        사업자 등록 및 통신판매업 신고까지 일주일 내로 가능합니다. 5만원 이하의 등록면허세를 부담하여야 하는데 아마 통신판매업 신고하면서 납부하시게 될 것입니다.

        도움이 되셨길 바랍니다.

          세무회계 문

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          자택을 사업장으로 하여 사업자등록이 가능합니다. 사업자등록 시, 비용은 별도로 들지 않습니다. 관할 세무서에 방문하거나 홈택스를 이용하여 사업자등록이 가능합니다. 사업자등록증은 보통 신청 후 이틀 이내로 발급이 됩니다. 자택을 사업장으로 하실 것이라면 주민등록등본 정도의 서류만 필요합니다. 추가로, 인터넷쇼핑 사업을 하실 것이라면 사업자등록 후 관할 시/군/구청에서 통신판매업 신고도 별도로 해야 합니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

            세무회계 중심

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 심흔섭 세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            전자상거래업, 통신판매업, 온라인 통신망을 이용하는 사업자 등은 자택 주소로도 사업자등록이 가능합니다.

            필요한 서류는 신분증, 임대차계약서 또는 신청인의 주민등록상 거주지로 표시된 주민등록등본 등입니다.

            직접 사업자등록신청시 비용은 무료이며 사업자등록신청 후 2일 이내 등록증이 발급됩니다.

            참고가 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다 :)