연말정산세금·세무
트위스터
트위스터22.08.21

소득금액증명서에 기입된 금액은 어떤 의미이고, 어떻게 산출되나요?

국세청 홈택스에 보면 소득금액증명이라는 것이 있는데, 이것의 의미를 알려주세요. 그 숫자가 실제 벌어들인 금액인지 아님 어떤 변형된 숫자인지 이해가 안되네요. 그리고 그것의 계산은 어떻게 하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
    소득금액증명은 납세자가 종합소득세 신고시 신고된 금액입니다.

    실제 소득과는 다를수는 있지만 납세자가 자신의 소득이 이정도라고 신고한 금액이 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정동호세무사입니다.

    소득금액이란 소득세법상 구분된 소득종류에 따라 계산된 소득금액을 의미합니다. 회계학으로 보면 매출액보다는 당기순이익개념과

    비슷합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    소득금액증명원상에 있는 소득은 본인의 연말정산시 근로소득 또는 종합소득세 신고시의 소득금액인 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.