이비인후과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.14
하루 아침에 혀바닥 가장자리에 여러개 돌출된 부위가 아프고 피가나요 왜 이러죠?
나이
성별
남성

하루 아침에 혀바닥 가장자리에 여러개의 원형의 돌출된 무언가가 나서 너무 아파요 그리고 양치할 때마다 아픈데 혀바닥 가운데서 피가 나요 왜 그런거고 병명이나 치료법 아시나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    혓바늘이 발생한것으로 생각됩니다.

    혓바늘은 증상의 이름으로 유발하는 병으로는 단순 면역력 감소, 설염, 알러지, 세균감염 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    몸이 피곤하거나 하면 몸의 면역력이 낮아 지면서 유두에 염증이 유발되고 돌출되어 나올수 있습니다.

    혓바늘이라고 불리우는데 보통 몸이 피곤하거나 스트레스를 받아서 생기는 경우가 많습니다.

    충분한 휴식을 취하고 스트레스를 낮추면 증상이 줄어드는 경우도 있어요.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    구내염 때문에 걱정이시군요.

    구내염의 경우 입안에 생기는 모든 염증질환을 통틀어서 얘기하지만 보통은 재발성 아프타성 구내염을 얘기합니다. 흔히들 입안이 헐었다고 얘기를 하기도 하죠. 입안이 헐면서 통증이 나타나고, 수일간 지속되다가 자연호전되는 것이 일반적입니다.

    원인은 바이러스 감염입니다. 대부분 치료가 필요 없습니다.

    하지만 간혹 구내염의 원인 중 베체트 병이나 크론병 같은 만성 염증성 질환이 있을 수 있습니다.

    때문에 만성적으로 여러개가 생기는 사람은 진료가 필요할 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변 추천버튼과 좋아요 버튼을 눌러주시면, 아하 지식인들에게 긍정적인 피드백이 되어 더욱 질 좋은 답변을 볼 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혓바늘이 나신것으로 추정됩니다.

    가까운 이비인후과 방문해서 진찰 받아보시고 치료받으세요.

  • 묘사하신 글만 보아서는 혀 부위에 발생한 것이 무엇인지 구체적으로 파악하기 어렵습니다. 관련하여서는 이비인후과적으로 진료 및 검진을 구체적으로 받고 감별 진단 및 상태에 맞는 치료를 진행해야 할 것으로 사료됩니다.