기타 고민상담고민상담
금쪽같은애벌래173
금쪽같은애벌래17320.08.18

기분변화가심해고 짜증나는날이 많은데 상담받아야할까요?

요즘들어 기분변화가 너무심해지고..짜증나는날이 너무많아졌어요..두통도 자주오고..아이들이랑 같이 있으면서 사소한것에도 짜증내고 있는제모습에 놀랐네요..아이들때문이라도 상담을받아보는게 좋겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    악동투아들맘 님. 반갑습니다 ^^//

    감정 고조가 심하고 짜증 나는 날들이 두통, 잔소리가 많아지면서 두 아드님 양육태도에 미치는 영향을 보고 당황하고 놀랐겠어요.

    자녀를 위해서라도 상담을 받아야 할지 고민 글을 주셨군요.

    내 몸과 마음의 변화에 민감하게 반응하시며 대처하시려는 모습에 지지를 보냅니다.

    기분 변화가 요동치는 이유는 나의 욕구가 충만 되지 않기 때문입니다. 현재 생활에 스트레스 과다로 보입니다. 직장인인지 가정주부인지 알 수 없지만,

    내가 원하는 것이 무엇이 있나요?

    어떤 일이나 상황 때문에 짜증이 날까요?

    두통이 올 때 어떻게 대처하시나요?

    내 자녀가 어떻게 성장하길 바라시나요?

    이런 다양한 질문을 통해 내 안에서 표현하지 못한 욕구들을 말을 하면서 이해, 경청, 수용, 공감, 존중을 통해 하는 작업이 심리상담입니다.

    자녀 양육, 직장생활, 폭염, 코로나 19 등등으로 감당해야 할 환경적인 요인이 심리적으로 엄습해옵니다.

    한 번씩 내 안에 있은 감정 쓰레기를 배출하려는 마음이 메시지를 알아차리고 노력하시면 되어요.

    나를 위해 해수피아에서 반신욕, 맛있는 것 먹기, 카페에서 음악 듣기, 좋은 글 써보기, 가까운 산을 오르며 자연이 내뿜는 소리에 집중하며 기분전환 하기 등 다양한 것이 많은 것을 알지만 인식하지 못할 때가 많습니다.

    이런 과정으로 조용한 휴식을 취하고 있는 각성 상태에서 나타나 정신적 이완과 관련이 깊은 알파파가 있답니다.

    https://100.daum.net/encyclopedia/view/46XXX8900570

    건강하고 스트레스가 없는 성인에게서 자주 나타나는 뇌파는 정신적 이완과 집중력을 향상하는 명상에 집중하고 있을 때 나타납니다. https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%87%8C%ED%8C%8C

    마인드 컨트롤하시는 과정에 회복하셔서 소중한 두 아들과 긍정적 소통을 하시길 바랍니다!

    악동투아들맘 님. 스트레스가 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    행복하고 건강한 ‘나’와 ‘부모․자녀’의 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미음의 변화가 크게 느껴지시는 것 같습니다.

    지금의 불편한 마음들이 악동투아들맘님 개인이나 아이들과 가족에게 부정적인 영향을 끼치고 있다면

    그리고

    그 문제의 원인이나 행동의 개선방법을 잘 모른다면 상담을 통해 원인을 찾고, 행동을 함께 개선해 보시는 것을 추천드립니다.

    어쩌면 쉬울수도 있거든요