부동산경제
솔직한나방293
솔직한나방29323.06.04

어느 방향의 아파트가 좋은가요?

아파트가 어느 방향에 있느냐에 따라

가격이 많이 달라진다고 들었습니다.

남향이 좋다고는 들엇는데

보통 선호하는 방향이 어느 순서인가요

남동 남서 동 서 북향 순서와

그 장단점이 궁금해요

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    남향이 제일 선호되고, 남서와 남동은 취향에 따라서 반반정도입니다.

    북향이 해가 잘 안들어 제일 비선호 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    예전에는 건축기술이 높지 않고 난방상에 이점 때문에 주택 주실의 방향이 가치를 평가하는데 중요하였으나 최근처럼 난방기술자체가 고도화되고 건축기술이 좋아지면서 사실상 주택방향이 크게 중요하지 않습니다. 다만 북향의 경우 사람들이 피하는 경향이 높기 때문에 북향을 제외하고는 거의 비슷하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.남향이 좋죠 집이 따뜻하니그늘도 많이 안져서 남향 선호를 많이 합니다

    낮에 집이 많이 밝아보입니다 그늘져있는 집보다 좋으니 남향을 많이 선호 합니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    동남은 아침일찍부터 해가 들어서 밝고

    남서는 해가 늦게까지 있어서 좋구요

    서쪽은 넘더워요

    북쪽은 어둡고 추워요

    어쨌건 남향이 제일 좋습니다

    여름엔 시원하고 겨울엔 따뜻합니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트 방향중 가장 선호하는 향은 남향입니다.

    남향 : 오전부터 오후까지 햇볕이 들어와 여름엔 시원하고 겨울엔 따뜻해 난방비가 적게 들어 선호하는 향이빈다.

    남동향 :오전에 햇볕 길고 오후 햇볕이 짧음 여름에 비교적 시원함.

    남서양 : 오전해는 짧고 오후해는 길어 겨울에 따뜻합니다.

    북향은 일조량이 적어 난방비가 많이 들고 결로나 곰팡이가 발생하기 쉬워 선호하지 않는 향입니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    저희나라는 남향선호사상이 다른나라보다 아주 높습니다.

    순서로보면 남향 > 남동향 > 남서향 > 동향 > 서향 입니다. 공동주택(아파트)는 북향으로 건축허가가 나지않습니다. 오피스텔이다 다가구주택등에만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    아시다시피 "남향"이 햇볕을 아침부터 저녁까지 골고루 그리고 너무 강하지 않게 내리 쬐기 때문에 좋습니다.

    온도조절 및 곰팡이 문제에서 자유로울수 있어서 좋습니다.

    "서향"인 경우 오후부터 저녁까지 햇볓이 굉장히 쎄게 들어오기 때문에 집안이 너무 덥고 눈부실수 있습니다.

    "동향"은 반대로 아침에만 빛이 들어와서 저녁에 추울수 있습니다.

    "북향"은 일반적으로 없으며, 북쪽이 한강 처럼 뷰가 좋은 경우만 선택되고 있고, 주로 낮에는 사람이 없는 호텔이 북향을 선택합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 우라니라는 4계절이 뚜렷한 만큼 남향, 동향, 서향, 북향 순으로 선호도가 높다고 할 수 있습니다.