이비인후과건강상담
공손한동박새164
공손한동박새16423.06.13

초등남아 코피가 자주나요 어떤 원인이 있을까요

나이
성별
여성

초등남아 11세 요즘 자주 코피가 자주나서 걱정스럽네요 금방 멈추긴하는데 너무자주그러네요 소아과 이비인후과 다가보긴했지만 코피에 대해서는 별다른 말씀이! 없으셔서 한방쪽으로가봐야하나 고민입니다

  • 안녕하세요.

    소아의 경우라면 코점막이 약해서 코점막얼기가 터지면 코피가 자주 날수 있습니다.

    코안에 연고등을 발라주면서 지내 보시는것이 좋고

    성인이 된후에도 자주 발생한다면 이비인후과에서 레이저 치료를 해볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소아때는 코점막이 엷아서 혈관이 노출되다보니 코피가 잘 날 수 있습니다.

    절대 건강에 문제가 있는게 아닙니다.

    건조하면 점막이 더 얇아지므로 습도 조절은 해주시는게 도움이 되겠습니다.

    성인이되면 점막이 두꺼워지기 때문에 없어질겁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코피가 자주 나서 걱정스러우시지요.

    대부분은 성장하면서 자연스럽게 좋아집니다. 코피가 잘 멎지 않는것이 아니라면 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 코 안이 너무 건조하지 않도록 가습에만 신경써주시기 바라며 코를 만지지 않게 잘 알려주시기 바랍니다.

    개인적으로 저도 어릴적 몸이 많이 마르고 코피가 자주 난다고 하여 저의 부모님께서 걱정스러워 각종 한약, 개구리 달인 물(?) 등 알 수 없는 무언가를 먹였다 하시는데 결국 그냥 성장하면서 좋아졌다 하십니다. 저는 제 아이에게 절대 쓸데없는 즙, 한약 등은 먹이지 않을겁니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.