종합소득세세금·세무
그린라이트
그린라이트23.04.07

간이ㅡ일반전환 부가세신고 꼭해야하나요?

2023.1간이 사업자시작

2023.4일반과세자로 전환

소득이0원인데요 부가세신고꼭해야하나요????

안하면안되나요?????

혹시 쉽게할수있는방법없나요???

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    무실적으로 부가가치세 신고를 하시면 됩니다. 실적이 없다면 사실상 신고를 하지 않더라도 불이익은 없습니다. 간이과세자 부가가치세 신고시 아래 국세청 동영상 자료실을 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=40415&bbsId=50732

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니ㅏㄷ.

    개인이 2023년 01월에 부가가치세 간이과세자로 사업자등록을 하고 2023년 04월에

    부가가치세 일반과세자로 유형전환이 된 경우 2023년 01월부터 2023년 03월분까지의

    기간에 대한 매출 및 매입에 대한 부가가치세 간이과세자 확정신고를 2023년 04월 25일

    까지 사업장 관할세무서에 해야 합니다.

    매출 실적이 없는 경우라 하더라도 '무실적' 또는 공급대가를 0 으로 기재하여 부가가치세

    간이과세자 신고서만 제출하면 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.