법인세세금·세무
경건한개개비57
경건한개개비5722.01.13

가결산재무제표에 반영할 대략적인 법인세 계산?

안녕하세요. 가결산 재무제표에 대략적인 법인세를 반영해야하는데요.

인터넷에 검색하니 이렇게 나오는데 사업연도 소득금액이라함은 법인세 차감전 이익을 말하는걸까요??

당사 매출액은 1,949,128,087 세전이익은 562,608,254 입니다.

대략적으로 구해주시면 더 감사하겠습니다ㅠ

① 사업연도 소득금액 - 이월결손금 - 비과세소득 - 소득공제액 = 과세표준

② 과세표준 X 법인세율 = 산출세액

③ 산출세액 - 누진공제액= 최종납부세액

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    각사업연도 소득금액은 법인세 비용 차감 전 소득금액입니다. 각사업연도소득에서 기재하신 1,2,3의 순서대로 법인세를 구하는 것이기 때문에 당연히 법인세 차감전 이익을 말합니다.

    위의 경우, 법인 소득 562,608,254원에서 법인세율을 적용하시면 됩니다. 562,608,254 x 20% - 20,000,000 = 92,521,650원이고, 해당 금액의 10% 지방세는 별도 입니다.

    이월결손금이나 세무조정에 따라 다소 달라질 수는 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    재무제표상 당기순이익에서 접대비 부인, 업무용승용차 세무조정 등을 반영한 후의 금액을 각사업연도소득금액으로 보아 법인세 계산을 하면 되니 참고하시기 바랍니다.