법인세세금·세무
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.02

법인세는 어떤 이익을 기준으로 부과하나요?

기업 회계 용어 중 이익에는.한계이익, 영업이익, 당기순이익 등 여러 종류의 이익이 있는데요, 법인세는 어떤 이익을 기준으로 부과하나요?

  • 안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    회계상의 이익과 세법상의 이익은 다릅니다.

    법인세는 회계상의이익(당기순이익)에서 세법상 개념인 익금산입과 손금산입을 반영한 각사업연도금액에서

    그 외 공제 등을 반영한 법인세 과세표준을 통해 과세됩니다.

    참고부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    법인세는 법인세법에 따라 세무조정 등을 고려하여 계산됩니다. 일반적으로 당기순이익(세전이익)을 시작점으로 해서

    세무조정을 통해 익금/손금, 소득공제,세액공제 등을 고려하여 법인세가 산출됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이웅주 세무사입니다.

    법인세는 당기순이익+익금산입-손금산입 = 각사업연도금액에 공제 등을 반영한 과세표준(세법상개념)으로 과세됩니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    법인세는 당기순이익을 기준으로 하여 세무조정을 하고 법인세를 신고하게 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.