양육·훈육육아
박식한올빼미194
박식한올빼미19423.02.24

아이가 잠이 오는데 잠을 안잘려고 해요~

부모가 보기에 아이가 잠이 와서 꾸벅해서

잠자리에 들려고 하면 안잔다고 하는데 어찌해야 되요

다시 방에서 나가 놀아줘야 될까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 잘 자지 않으려고 해서 걱정이 되겠습니다.

    아이가 잠을 자지 않으려고 하더라도

    매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한 권 읽어주는 것도 좋습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 불빛을 소등하고 암막 커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 놔두는게 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면 시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키 성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 아이들은 너무 피곤하면 기분이 업되어 흥분상태를 보입니다.

    이것을 눈치채지 못하고 아이와 놀아주게되면 아이의 뇌가 각성되어 더 잠을 잘 수 없게 되요. 규칙적으로 정해진 시간에 수면을 취하면 졸린 상태가 아니라고 하더라도

    쉽게 잠을 청하곤 합니다. 시간이 조금 걸리더라도 정해진 시간에 잠을 청하도록 유도하세요. 잠이 쉽게 들지 않는다고 해서 더 놀아주면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    잠을 자는데도 규칙이 필요합니다. 그리고 아이들이 그 규칙을 따르도록 지도해야 합니다. 잠자는 시간이 되었으면 자는 분위기로 만들어서 재우셔야 합니다. 잠이 안 온다고 같이 놀아주고 하면 아이는 자기가 원하면 가능하다는 것을 알고 마음대로 하려는 성향이 생깁니다. 특별한 경우(외츨시, 아플때등)경우가 아니면 규칙적인 생활이 되도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    피곤하면 오히려 몸이 각성되어 잠을 못이룰 수 있으니 천연신경안정제 역할을 하는 칼슘이 든 따뜻한 우유를 먹여보시기 바랍니다.

    또 몸을 가볍게 마사지해주어 스킨쉽을 통해 신체를 편안하게 해주시고 잠자리 독서를 통해서 안정된 상태에서 잠들게 해주세요. 엄마의 목소리를 들으며 잠들면 엄마의 애정을 느끼며 수면의 질도 높아집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 대게 더 놀고싶어서 잠이오는데도 불구하고

    일부러 안자려고 하는 경우가 있어요.

    그럴때 다시 방에가서 놀아주면

    이게 반복(?)이 될수 있기때문에

    잘때는 자야된다는걸 인식시켜줘야 한답니다.

    놀이대신에

    잠자리 들기전 동화책을 읽어줘보세요

    동화책을 읽고 오늘 있었던 일에 대해 누워서 짧게 도란도란 얘기를 나눈 후

    온집안 다 소등.

    만약 너무 캄캄한 방을 무서워 한다면

    수면조명을 살짝 켜놔도 좋아요~ 아이가 편안하게 잠들 수 있는 환경을 만들어주면 좋겠습니다.

    그리고 잘자라고 인사한 후 더이상 대꾸하지 마시고 잠 잘수 있도록 배려해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의 경우 수면 의식을 만들어보는것이 좋습니다

    자기전에 마사지를 하거나 따뜻한물로 목욕을 하거나 책을 읽어주거나 하면서

    일정한 패턴의 수면의식을 만들어주는것이 좋겠습니다

    아이가 잠이 온다고 느껴진다면 노는것보다는 수면할수있도록 분위기를 만들어주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 점 점 커갈수록 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 잠 자는 걸 갈수록 싫어할 것입니다.

    그래서 매일 일정한 시간에 자는 습관을 들여야 합니다.

    매일 같은 시간에 재우면 신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직이게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일정시간에 잠드는 훈련을 시켜주는 것이 좋습니다.

    성장호르몬이 분비되는 10~2시 사이 꼭 자도록 하는 것이 좋으며

    일정 조건을 조성하고 반복하여 훈련시켜주시면 올바른 수면교육이 됩니다.

    침대 주변은 아이가 흥분할 만한 요소들은 미리 없애 주시고 자장가도 여러가지보다는 한가지 반복이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    잠이 오는데 잠을 자지 않으려고 하는 아이들은 버티는 것입니다.

    이경우 아이와 다시 놀아주는 등의 행위는 아이에게 좋지 않은 버릇을 들이게

    하는 것입니다. 수면시간에는 수면을 취하게 해주는 것이 중요합니다.

    아이가 잠을 자지 않더라도 같은 시간에 잠을 자려고 하는 버릇을 들이는

    것이 아이 성장에 도움이 되니 참고하세요.