이비인후과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.18

피곤하면 입에 혓바늘이 생기는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

요즘 일이 많아서 잠을 많이 못자는데요

그래서 그런지 입이 헐고 혓바늘이 많이 생겻어요

왜 우리몸은 피곤하면 입쪽에 헐고 아플까요???

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 피로 / 스트레스 등으로 인하여

    면역력 저하 및 교란이 원인으로 생각되고 있습니다

    - 추가적으로 바이러스 / 진균 등의 감염 / 구강 위생 문제 혹은 구강 건조 등의 원인일 수도 있을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    입안이나 혀는 자극이 많이되고 세포 손상이 많이 되는 조직입니다. 대신 회복이 빠른 편인데 면역력이 떨어지는 경우에는 손상이 회복이 잘 되지 않으면서 염증이 심해지고 이로 인하여 구내염이나 혓바늘이 잘 생길수 있습니다.

  • 혓바늘이라고도 부르는 아프타 구내염이 발생하는 정확한 원인은 아직까지 밝혀지지 않았습니다. 아직까지 왜 피곤하면 입이 헐고 아픈지 명확하게 알지 못합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 가장 중요한 점은 침 분비의 저하 때문으로 알려져 있습니다. 침 분비가 적으면 점막 자체가 마찰을 많이 받고 세균도 더 잘 증식하느 것으로 알려져 있습니다. 그래서 혓바늘이 자주 생기면 물을 남자 하루 2.0리터 여자 하루 1.7 리터 복용하는 것이 좋습니다. 스트레스가 침 분비를 줄일 수 있고 카페인은 이뇨작용으로 입이 마르게 해서 카페인 음료 1잔 당 물은 3잔 마신다고 생각하시는 것이 좋습니다. 충분한 수면 7-9시간 및 유산소 운동(인터벌 걷기를 추천합니다. 주 150분 이상), 근력 운동 주 3회 이상으로 건강 및 체력관리를 꾸준히 하시는 것도 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혓바늘이 생기는 원인은 다음과 같습니다:

    1. 면역력 감소: 스트레스, 피로, 수면 부족 등으로 인해 면역력이 감소하면 입 안의 세균과 바이러스에 대한 저항력이 약해져 혓바늘이 생길 수 있습니다.

    2. 구강 위생 부족: 정기적으로 칫솔질을 하지 않거나 입 안을 청결하게 관리하지 않으면 세균이 증식하고 혓바늘이 생길 수 있습니다.

    3. 건조한 환경: 입 안이 건조하면 세균이 증식하기 쉽습니다. 건조한 환경이나 구강 건조증으로 인해 혓바늘이 생길 수 있습니다.

    4. 알레르기: 알레르기 반응으로 인해 혓바늘이 생길 수 있습니다.

    5. 매운 음식 또는 자극적인 음식: 매운 음식이나 자극적인 음식을 섭취하면 입 안의 점막이 자극을 받아 혓바늘이 생길 수 있습니다.

    6. 비타민 또는 무기질 부족: 비타민 B12, 철분, 엽산 등의 영양소 부족으로 인해 혓바늘이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    피로를 느끼면 얼굴 근육이 수축되면서 내부 혈관과 침샘이 압박을 받아 혈액과 침의 공급이 원활하지 않게 되면서 구내염이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    피로, 스트레스로 인해 구내염, 혓바늘이 발생할 수 있습니다.

    면역력이 약해진 경우 점막세포가 손상되었을 때 세균의 침입이 용이하게 되어 구내염이 더 잘 발생할 수 있습니다.

    충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 금연, 금주, 구강 청결관리를 해주는 것이 도움이 되겠습니다.