기타 의료상담건강상담
검소한곰87
검소한곰8724.02.05

하루의 마지막 식사 후 몇시간 뒤에 자도 되나요?

나이
성별
남성

현재 식단 중이라 하루에 4끼를 먹고 있습니다.

아르바이트를 길게 하는 날에는 중간에 밥을 못 먹어서 마지막 끼니를 밤 11시 조금 넘어서 먹게 됩니다... 그런데 혹시 소화 불량이나 역류성 식도염 등이 불안해서 마지막 끼니를 다 먹고난 뒤로 최소 두시간 뒤에 자는 생활이 조금 반복하고 있습니다... 이런 생활이 반복되면 건강에 많이 나쁠까요...??? 늦게 먹는것 자체에 문제가 있을까요???

(보통 이렇게 늦게 먹는 날은 주에 1~3번 정도 있습니다)

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    늦은 시간의 식사후 바로 자리에 눕게 될 경우 역류성 식도염 유발 원인이 될 수 있겠고 소화를 위해 늦은 시간에 수면에 들어갈 경우 수면 건강에 좋지 못한 영향을 줄 수 있으므로 가급적 저녁은 8시 이전에 마치는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식사 후 2-3시간 뒤에 누우셔야 역류성식도염과 같은 문제를 예방할 수 있습니다. 식사시간이나 취침시간을 조정해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    늦은 시간에 식사를 하고 바로 잠자리에 드는 것은 소화 과정에 영향을 줄 수 있으며, 역류성 식도염이나 소화 불량과 같은 문제를 유발할 수 있습니다. 식후 즉시 수평 자세를 취하게 되면, 위산이 식도로 역류하기 쉬워져 증상을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 식사 후 최소 2~3시간은 기다린 후에 잠자리에 드는 것이 일반적으로 권장됩니다.