내과건강상담
탈퇴한 사용자

대변에서 오늘 처음으로 피가 묻어나오는데 혹시 대장암인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

오늘 처음으로 대변을 보는데 피가 묻어나왔습니다 물론 항문을 휴지로 닦을때도 나왓고 그뒤로도 조금씩 피가 나오던데 항문에 상처가 난건지 대장암인건지 또는 다른 증상이있는건지 궁금합니다.

  • 야채크래커
    야채크래커23.07.16

    안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    치핵이 의심됩니다. 항장외과 내원해 검사 해보심이 좋을 듯 합니다.

    50세 이상이시거나 이전에 대장 내시경 검사 해보시지 않으셨다면 내시경 검사도 권유 드립니다.

  • 대장암에 의해서 발생할 수 있는 종류의 증상이 맞긴 하지만 대장암만의 특징적인 증상이 아니며 대장암을 강력하게 의심해보아야 하는 증상 또한 아닙니다. 우선 치핵 같은 항문쪽 문제는 아닌지부터 확인하는 것이 적절해 보입니다. 항문외과적으로 진료를 먼저 받아보시고 이상이 없다면 소화기내과로 가시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 피가 나는 양상이나 증상만으로 어느 부위의 문제로 피가 나는지 구별이 거의 불가능합니다. 대장내시경 검사를 받고 내시경에서 이상이 없으면 항문진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문에서 출혈이 나타날 경우에 치질(치핵)으로 인한 문제일 가능성이 가장 높습니다. 따라서 항문외과를 먼저 방문해 항문질환이 없는지 확인해보아야 하고, 이후 문제가 없다면 그 다음 대장내시경을 고려하는 것이 순서입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선은 항문 주변의 문제로 발생하였을 가능성이 높습니다. 변비나 설사, 잘못된 배변 습관 등으로 발생하는 치열, 치핵 등이 원인이 될수 있습니다. 증상이 지속된다면 우선 항문외과에서 진료를 보시고 문제가 없다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    나이로 보아서는 , 대장암 가능성 보다는

    치질 관련 질환들일 가능성이 높아보이긴 합니다

    그래도, 병원을 방문하여(일반외과) 상담 및 평가를 받아보시는 것이 안전할 듯 합니다

    빠른 회복을 기원드립니다