치과건강상담
돈돈나무18
돈돈나무1822.01.04

갑자기 이가 엄청 아플수 있나요?

멏달전 치과를 가서 스켈링하다 충치치료를 받아야겠다고 하더라구요 신경치료까지 하냐고 물어보니 봐야안다고 너무 바쁜일상을 살다보니 까먹고 있었는데 몇일전 아이 이빨 빼러 가면서 이를 치료하까 하다 아이혼자 두기도 글코 해서 그냥 나왔어요 별 증상이 없다가 갑자기 이가 참기힘들만큼 아플수가 있나요 ? 고통스러운데 치료하러 가면 신경치료까지 받을 가능성이 높죠?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 생긴경우에 통증이 유발될 수 있으며 진통제를 복용해도 증상개선이 없는 경우 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치가 심해서 신경치료가능성이 있던 치아였는데

    최근에 그 치아가많이 아프다면 아마도 신경치료할 가능성이 높습니다.

    더 썩고 더 아프기 전에 치과에 가셔서 치료받으세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    갑자기 치아에 통증이 생긴 경우, 대체로 그 동안 방치되어 있던 병소를 늦게 알아차린 경우가 많습니다.

    치아우식증이나 치주병소가 방치되게 되면 계속 안좋아지게 되고 결국에는 큰 통증이 생깁니다.

    원인에 따라서 치아 기원의 원인이라면 신경치료가 필요할 가능성이 높고,

    잇몸 기원의 원인이라면 잇몸치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 심한경우 갑자기 심한통증이 생길 수 있습니다.

    이런경우 신경치료를 해야할 수 있습니다.

    치과에서 검사후 가능한 빨리 치료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치가 더 진행되어서 신경까지 먹은경우 급성으로 통증이 심해질수 있습니다. 지금 상태로 봐선 신경치료 하셔야될 가능성이 커 보입니다. 빨리 치과가셔서 치료 받으시길 바래요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아가 통증이 있다면 신경까지 손상됐을 가능성이 있습니다.

    신경치료후 보철물로 씌우는 치료가 가능 할수도 있고

    치아를 살리기 어려우면 발치 후 임플란트 가능할수도 있을것 같습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    충치가 깊거나 치아에 금이 간 경우 등을 원인으로 치수염이 있는 경우에는 특별한 증상이 없다가도 순식간에 큰 통증이 발생할 수 있습니다.

    이런 경우 대부분의 경우 신경치료를 통해 치료할 수 있으나, 경우에 따라 치료가 어려운 경우도 있습니다.

    우선 빠른 시일 내 치과에 내원하여 검사 및 치료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로는 정확한 진단이 필요해보입니다.

    단순히 치아가 아프다고 해서 모든 경우 신경치료를 하는 것이 아니며 치아 원인인지, 잇몸인지 등을 판단해볼 필요가 있습니다.

    간혼 치성이 아닌 비치성으로 신경계 문제로도 나타날 수 있는 만큼 현재 증상만으로는 어떠한 치료를 할지는 치과 방문 후 검진을 해보아야 알 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림