잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.17

곰팡이가 화장실 벽면에 생기는 이유는 무엇인가요?

화장실 벽면을 수시로 닦는데도 조금만 시간이 지나면 또 벽면에 곰팡이가 생겨있더라고요벽면에 곰팡이가 자주생기는 이유는 무엇이고 방지하는 방법 있을까요?
  • 안녕하세요. 지라스입니다.

    여름철에 불청객 곰팡이!

    특히 곰팡이는 타일 사이에 있는 하얀색으로 되어 있는 줄눈 부위에 많이 발생을 합니다. 다른 부위도 아니고 유독 이 부위에 곰팡이가 많이 생겨나는 이유에 대해서 알고 있나요?

    기본적으로 이 곳에 시공이 되는 줄눈의 재료는 시멘트입니다. 그 중에서도 산화철의 양을 작게 제조한 백시멘트가 시공이 되죠. 최근에는 백시멘트 이외에도 컬러홈멘트라는 색상이 들어가 있는 시멘트도 이용이 되기는 하지만 그 역할은 동일하다고 할 수 있습니다.

    곰팡이가 유독 많이 생겨나는 이유는 이 백시멘트의 특성으로 인함이라고 할 수 있습니다. 기본적으로 백시멘트는 수분기를 흡수하는 성질을 지니고 있습니다. 그에 따라서 점점 더 단단해지는 성질을 지니고 있죠. 문제는 이렇게 흡수된 수분기를 통해서 그 속에 곰팡이가 서식할 수 있는 환경이 조성이 된다는 점이랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    곰팡이는 물기가 많은 곳에 먼저 생기는데 벽면에 가장 물기가 잘 달라붙기 때문에 먼저 생깁니다

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    습기가 있기 때문입니다.

    창문이 없으면 사용하신 후나 청소후에 화장실 문을 조금 열어놓으시고 환기를 시켜주시고 공기를 순환시켜서 바짝 말려보세요.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    화장실에 창문이 없는 경우에는 환기가 잘 되지 않고 화장실의 특성상 습한 환경에 계속 노출되어 있기 때문에 곰팡이가 생기기 좋은 환경입니다.

    곰팡이 방지를 위해 화장실 문을 항상 열어두시고 배수구 등에서 세균이 번식하지 않도록 자주 이물질 제거를 해주세요!