치아보험회사가 건강보험 내역을 볼수있나요?

주소지가 대전이고 직장 역시 대전으로 서울에는 연고가 없습니다. 서울에 있는 치과에서 레진을 하고 파노라마 엑스레이를 안찍은 상황입니다. 초진기록지에도 치료한 치아만 적혀있습니다. 건강보험 상에는 해당 치과를 간적 있다고 남아있습니다.

1. 설계사가 치아보험을 가입하고 대전에 있는 병원에서 치아 진료를 받으면 보험회사는 사실상 알수 있는 방법이 없다고 하는데 사실인가요?

2. 치아 레진을 고지하고 가입하면 해당 치아만 보상이 안되고 나머지는 보상이 되는건가요? 해당 치아가 보상이 안된다면 언제까지 보상이 안되는 건가요?

3. 실무적으로 고지를 하지 않고 치아보험에 가입하여 고지의무에 걸린다고 해도 고지의무를 지키지 않은 치아만 보상이 안되고 나머지는 보상이 가능하다고 하는데 사실인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

왜 숨기고 불편하게 가입하려고 하나요?

그렇게 얘기한 설계사님과는 상담하지 마세요!

레진치료를 받으셨다구요?

그렇다면 정확하게 고지하시고 치아보험 가입하세요!

고지해도 가입되니까요!! ^^

1. 설계사가 치아보험을 가입하고 대전에 있는 병원에서 치아 진료를 받으면 보험회사는 사실상 알수 있는 방법이 없다고 하는데 사실인가요?

(답) :

- 그걸로 보상청구한게 없고

- 고객님이 치료이력을 밝히지 않는 한 쉽게 알수는 없습니다.

전국병원을 다 확인하진 않으니까요.

그러니 사실입니다.

2. 치아 레진을 고지하고 가입하면 해당 치아만 보상이 안되고 나머지는 보상이 되는건가요? 해당 치아가 보상이 안된다면 언제까지 보상이 안되는 건가요?

(답) : 레진치료한 치아도 보장됩니다.

현재 충치치료가 끝나고 떼우셨죠.

근데 그 치아에 또 새롭게 충치가 발생해서 다시 치료를 해야 한다면 보장이 됩니다.

보장안되는 경우는 치료가 끝나지 않은

치아일 경우 (가입이전충치의 치료로 이어지면) 보장이 안됩니다!

3. 실무적으로 고지를 하지 않고 치아보험에 가입하여 고지의무에 걸린다고 해도 고지의무를 지키지 않은 치아만 보상이 안되고 나머지는 보상이 가능하다고 하는데 사실인가요?

(답) : 사실입니다.

대신 보상받는 길이 순탄하지 않습니다. 더 번거롭게 딴지를 걸죠!

그러니, 레진치료는 크게 문제 될게 없으니 고지하시고 보험가입하셔요! ^^

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사가 건강 보험 진료 내역을 확인할 수는 없으나 치아의 경우 치료 병원이 다른 지역이라도 어느 정도 확인이 가능합니다.

    고지의무 위반시 의무위반사고 사고 사이에 관계가 없으면 보상을 해주고 해지가 됩니다.

    그러나 위와 같이 고의로 고지를 하지 않은 경우 보험 사기로 처리될 수도 있으니 가급적 정상적인 방향으로 처리하시는 것이 좋습니다.

    설계사가 책임도 못질 행동을 하면 안되는데 안타깝습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님 건강보험 이력에 경우

      질문자님 본인이 아닌 이상 열람 자체가 안됩니다.

      동의에 의한 열람 확인이 가능하며

      이 부분은 의무사항이 아닌 부분으로

      보험사에 원치 않으시다면 공개 안하셔도 무방합니다.