정형외과건강상담
의젓한사슴벌레78
의젓한사슴벌레7822.10.07

허리가 안좋은데요.어떤운동이 좋을까요?

나이
성별
여성

좋은 운동과 안좋은운동을알고싶습니다

시술을하고난후 턱걸이 른 하는게 좋다는사람이있고요

오르막길을 걷는연습을 하라는사람있는데요?

저는 오르막길이 힘들드리고요.허리에손을 지탱해서 올라가는데요..두가지방법이 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 주위 근육을 키워주는 운동이 추간판에 전해지는 압박을 분산시켜 도움이 되겠지만 이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목, 허리 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    어떤 운동을 하던 방법은 여러가지가 있겠습니다. 결국은 허리 코어 및 기립근을 강화하는 것이 중요한데, 무리한 운동은 증상을 더욱 악화시키기 때문에 개인에 맞는 운동강도를 정하시는 게 중요할 것으로 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리에 너무 큰 힘이 들어가는 운동, 허리 회전이 많거나 구부리는 동작이 많은 운동은 허리에 좋지 않습니다. 평지 걷기나 자유영과 같은 수영, 스쿼트, 플랭크와 같은 운동이 척추 기립근 강화에 도움이 되겠습니다.