양육·훈육육아
배고픈올빼미84
배고픈올빼미8423.05.18

애가 한번씩 거짓말을 하는데 괜찮을까요?

10살인 여아를 키우고 있는데 평소엔 그나이 애처럼 예쁜짓도하고 혼날짓도 하고 하는데 거짓말을 한번씩 해요 잘못해도 괜찮으니깐 거짓말은 하지말라고 하고 좋게 얘기를 하는데도 자기도 모르게 거짓말이 나오는지 안할려고 하는데도 한번씩 하게된다는데 어떻게 해야될까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    열살 아이가 거짓말을 하니 걱정이 되겠습니다.

    아이가 거짓말을 하는 이유는 단순하게도 야단을 맞지 않기 위해서입니다.

    '혼 안낼테니까 사실대로 말해봐' 이렇게 말해도 크게 달라지지 않을 겁니다.

    평소 민주적인 양육태도로 아이와 관계 형성을 우선시해야 할 것 같습니다.

    일상에서 아이의 행동이나 말을 공감해준다면 아이는 잘못했을 때에도 사실대로 말하게 될 것입니다.

    아이가 거짓말을 했을 때

    아이의 잘못된 행동이나 말을 관찰한 사실대로 이야기하고 양육자의 감정을 전달하고 '다음부터는 잘못하거나 실수를 해도 사실대로 말해줬으면 좋겠어'라고 부탁을 하며 마무리합니다. 대신 화난 어투가 아닌 차분하게 이야기 하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어쩌다 귀여운 거짓말을 그냥 넘어가겠지만 그 거짓말의 한도가 지나치다면 아이의 거짓말이 나쁜 것이라는 것을 인지시켜 주셔야 합니다,

    아이가 거짓말을 한다면 무조건 큰소리를 내면서 화를 내시기 보다는 조곤조곤 부드럽게 지금 하는 거짓말을 옳지 않는 것 같구나, 남을 속이는 거짓말을 하는 것은 바람직한 행동이 아니야 라고 말을 해주도록 하세요.

    왜 거짓말이 나쁜 것인지에 대해서 설명을 해주시고, 솔직하게 말을 하는 것이 좋은 행동이라는 것을 인지시켜 주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 엄마, 아빠에게 사랑 받고 싶어 하는 마음이 있기 때문에 사실대로 말을 하게 되면 부모님이 자신을 미워할 것 같고

    실망하며 아이 자신을 혼을 내지 않을까 해서 거짓말을 하는 경우가 많답니다.

    어린 아이가 거짓말을 했다고 야단을 치거나 혼을 내기 보다는 차분하게 정직하게 말을 할 수 있도록 지도를 해주시면 아이도 더 이상 거짓말을 하지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    거짓말을 하는 상황에서 아이들은 자신의 바람이나 생각을 그대로 말합니다.

    그렇기 때문에 거짓말이라고 생각하지 않을 수도 있습니다.

    아이가 거짓말을 하면, 거짓말에 대해 야단치기에 앞서 거짓말 뒤에 숨겨진 아이 마음을 먼저 알아야 합니다.

    아이가 거짓말을 했다고 심하게 다그치거나, 혼을 내기 보다는 거짓말을 했어야 하는 아이의 마음에 먼저 공감을 해주고,

    정확히 사실대로 짚어 주는 게 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 거짓말을 했을 때 침착하게 아이의 거짓말이 잘못되었다고 설명해주고 일관된 태도로 훈육을 하는 것이 좋으며 거짓말을 하면 신뢰를 잃을 수 있다고 이야기해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 불확실성을 띠는 존재입니다. 미숙함을 인정해야합니다.

    그래서 아이 훈육시 반듯이 제지할 일인지 한번 더 확인하고

    제지하여야 할 일이라면 꼭 제지하고 그 행동을 하지 않게끔

    확실하고 단호하게 설명해주세요. 거짓말의 경우 교정해야할 행동입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    애가 거짓말을 한다면 이에 대한 훈육을

    반드시 하셔야 하며 거짓말을 하면 그에 대한

    책임을 물게 하여 하지 못하게 하셔야 합니다.