의료 보험보험
초록별
초록별22.12.07

업무중 상해시 병원비를 산재보험으로 처리했으면 개인보험에 상해보장보험 가입되어 있는것 따로 청구할수 있나요?

4대보험에 가입되어 있는 직장이고 근무중 다쳐서 병원에 입원을 하는데 병원비는 산재보험에서 나오지만 개인적으로 일반상해에 대한 보장을 받는 개인보험에 가입되어 있으면 따로 개인보험에서도 병원비를 받을수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    개인상해보장보험의 정액형 담보라면 보상이

    가능하고 실비는 불가능합니다.

    기타문의사항은 댓글남겨주시면 친절히 답변해 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    산재처리시 중복으로 실손보험에서 보상되지 않습니다.

    실손외 특약들에서 부합된다면 보상 가능합니다.

    골절,수술,입원,후유장해,,등

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    진료비는 대부분 산재보험으로 처리가 될 것인데요 산재처리가 되는 부분은 상해실비는 안될 것이고요 산재에서 안되는 부분은 상해실비담보로 가능한지 검토가 필요하겠습니다.

    그리고 진료비를 제외한 입원일당, 진단명에 골절이 있으면 골절진단비, 후유장해 등은 산재와 별도로 상해보험에서 처리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비 약관상 산재처리받은 의료비는 비보장대상입니다. 다만 산재에서 승인되지 않은 본인 납부금액이 있다면 지급대상입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    업무중 상해시 병원비를 산재보험으로 처리했으면 개인보험에 상해보장보험 가입되어 있는것 따로 청구할수 있나요?

    => 산재는 급여부분만 보상을 해주기 때문에 비급여 관련된 부분은 실비로 청구할 수 있습니다. 또한 일반 보장성 보험 , 상해보험, 건강보험 등에서 해당 항목이 있으면 받을 수 있습니다. 예) 골절진단비, 수술비 등.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비에서는 산재 보험으로 처리된 의료비에 대해 보상하지 않습니다.

    단, 2009년 이전 1세대 실비 보험의 경우 중복 보상이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실손보험은 본인이 실제수납한 치료비에대해서 보상대상을 한정하므로 일반적으로는 보상되지않습니다

    다만 2009.9이전 가입한 상해의료비에서는 50프로 보상됩니다

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    모든 실비는 비례 보상 입니다. 한군데서 나오면 다른곳에서는 나오지 않습니다.

    다만 상해 관련 골절 진단비나 입원특약의 입원비는 따로 나옵니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    개인보험에서 중복으로 보장받으실 수 있는건

    입원일당,

    골절진단을 받으셨다면 골절진단비,

    수술하셨다면 상해수술비로 받으실수 있습니다