예리한뿔영양66
예리한뿔영양6622.10.17

식물 물주기가 계절마다 다른가요?

식물들 몇개를 기르고 있는데 요즘들어 흙의 촉촉함이 달라진것 같구요. 보통 1주일내에 한번씩 줬는데(흙 마른상태 확인후) 전에 비해 덜 마르는것 같아요.

물주기를 바꿔야 하나요?

  • 안녕하세요. 기특한고슴도치297입니다.

    물주기 3년이란 말이 있어요. 그만큼 어렵다는 얘기입니다. 보통 계절적으로 물주기는 다릅니다

    식물의종류에 따라 다르고 화분의크기,화분의 흙에 따라 다르게 줘야 합니다. 가장좋은 방법은 화분흙에 젓가락을 깊게 꽂아서 확인하시고 주세요.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    식물도 성장기가 있고 휴식기가 있습니다. 성장기에는 물을 많이 필요로 하지만 휴식기에는 물을 많이 필요로 하지 않지요. 가을부터 겨울이 다 지나갈 대 때지는 물을 자주 주지 않아도 됩니다. 물론 식물의 종류에 따라 다른 점도 있습니다. 항상 물을 많이 필요로 하는 식물도 있으니 식물마다 기르는 방법을 알아볼 필요가 있습니다.