기타 의료상담건강상담
단호한발발이110
단호한발발이11023.01.24

병인지 너무 궁금합니다 답변 부탁드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
승모판막협착증

얼마전부터 저녁을 먹은후 1시간 전후로 너무 졸려요. 핸드폰을 하다가도 언제 잤는지 모를 정도로 잠을 자요 아침,점심 식사후 직장일을 하느라 졸리운지 체크를 못했는데, 저녁은 이런적이 없었는데 저도 모르게 잠을 잘때가 많습니다 처음에는 피곤해서 그런가 싶었는데. 평일,휴일에도 자주 잠을 잡니다

이런 현상은 두달정도 되었습니다

  • 식사 이후에는 소화를 위해서 전신에 혈액이 위장관계로 쏠리는 현상이 발생합니다. 그로 인해서 식곤증 증상이 자연스럽게 발생할 수 있으며 식곤증 증상은 건강상의 문제를 의심해 보아야 하는 증상은 아닙니다. 다만 식사와 관련하여서 급격한 혈당의 상승과 같은 문제에 의해서도 유사한 증상이 발생할 가능성은 존재합니다. 그렇기 때문에 해당 증상에 대해서는 혹시 모르므로 내과적으로 진료및 정밀검사를 한번 받아보시는 것이 안전할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    만성피로는 의욕을 저하시키며 면역력 저하로 질병에 노출될 가능성이 있습니다. 만성 피로로 인한 몸 컨디션 저하 및 밸런스 이상으로 볼 수 있지만 기질적인 원인을 배제하기 위해서 병원에 방문하여 혈액검사(빈혈, 간기능, 갑상선 검사 등등) 받으시길 권하여 드립니다. 충분한 휴식이 필요하며, 균형잡힌 식단을 권하여 드립니다. 또한 규칙적이고 적당한 운동은 피로를 푸는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    식곤증은 말 그대로 식사 후에 급격하게 몸이 나른해지고 졸리게 되는 현상을 의미합니다. 대개 식사를 하면 위의 운동을 증가시키기 위해 위로 가는 혈류량이 증가하고 상대적으로 다른 근육이나 뇌로 가는 혈류량이 줄어듭니다. 이때 뇌에 충분한 산소가 공급되지 못해 이러한 현상이 생기게 됩니다.
    졸음의 정도가 유독 심하게 느껴진다면 당뇨병의 전조증상일 수 있으므로 혈당검사를 받아보는 것이 좋습니다. 고탄수화물 음식을 먹은 직후 식곤증이 심하다면 인슐린 과다분비로 인해 혈당이 갑자기 떨어지면서 나타나는 당뇨병 전조증상일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    최근에 많이 피곤한 것은 아니었을까 싶습니다. 잠이 스스륵 든다는 것이 건강에 특별한 문제가 있다고 판단하지는 않습니다. 중요한 것은 피곤함이 심하냐는 것이지요. 잠을 많이 자고 나서 활동에 문제가 없다면 괜찮습니다. 그냥 휴식이 필요해서 잠이 든 것이라고 생각하면 됩니다. 다만 자고 일어나도 계속 피곤하다면 원인 확인을 위해서 진료가 필요합니다.