임금·급여고용·노동
기발한여우224
기발한여우22422.04.08

국민연금 지속 가입 관련 중단 가능한가요?

제가 회사가 외국 회사인데 한국에서 원격근무를 하고 있어서 4대보험이나 국민연금을 회사에서 따로 내주는게 없어요

그래서 저번 회사 퇴직할때 국민연금이랑 건강보험 지역가입자로 전환되었다고 하더라구요. 좀 찾아보니 국민연금은 직접 월 소득 입력하면 비율 계산되어서 보험비 산정된다고 해서 그렇게 진행해서 월 약 10만원씩 내고 있는데요 (아마 국민연금 지속가입? 그런거 신청했었어요), 혹시 이거 중단하거나 보험비를 조정할 수 있는방법 없나요?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    정확히 무슨 제도를 이용하는 것인지는 알수 없지만 국민연금은 소득이 있다면 만18세 이상부터 만60세 미만에 해당하는

    대한민국 국민은 모두 가입하여야 합니다. 내일이라도 국민연금공단 콜센터에 전화를 하여 상담을 받아보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    그래서 저번 회사 퇴직할때 국민연금이랑 건강보험 지역가입자로 전환되었다고 하더라구요. 좀 찾아보니 국민연금은 직접 월 소득 입력하면 비율 계산되어서 보험비 산정된다고 해서 그렇게 진행해서 월 약 10만원씩 내고 있는데요 (아마 국민연금 지속가입? 그런거 신청했었어요), 혹시 이거 중단하거나 보험비를 조정할 수 있는방법 없나요?

    임의가입대상이라면 공단에 요청하여서 가입철회 신청서 작성하시기바랍니다.