기타 의료상담건강상담
귀한저어새116
귀한저어새11620.12.04
단백질 섭취 권장량은 얼마인가요

체중65kg 정도 나가구요 1.5배에서 2.4배 정도면 된다는데 2.4배는 맞춰서 먹기도 힘들고 너무 많이 먹어봤저 흡수가 될까 궁금합니다 또 운동도 하다보니 어느정도가 적당한지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고강도의 운동을 하는 사람은 단백질 필요량이 높은 것으로 이야기 하고 있으나 정확한 필요량을 제시하지는 못하고 있습니다. 아직 운동과 단백질 필요량에 대해 많은 논쟁이 있어서 운동 시 단백질 권장량의 정해진 기준량은 없습니다. 다음은 일반인과 운동선수들에게 통용되는 수치로 참고는 하시되 반드시 이만큼 드실 필요는 없습니다.

    1일 단백질 필요량 계산표. 일반성인 : 1.0~1.2g/kg(표준체중) , 유산소운동의 권장량 1.2~1.4이며 이유는 단백질 분해 증가로 인한 근육 손실 방지와 보존, 운동 후 회복, 저항운동의 권장량은 1.2~1.4, 이유는 단백질 분해 증가로 인한 근육 손실 방지와보존, 근육발달, 운동 후 회복

    Reference: "서울삼성병원 .영양정보" 중에서