유아교육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.22

초등생 아이가 발목을 자주 접지르는 경우는 흔한지 궁금해요?

초등생 1학년 정도의 아이가 발목을 자주 접지르는 경우가 흔한지 궁금한데요.

가파른 길을 걷는 것도 아니고 평지를 걷는데도 종종 접지르는 경우가 있더라고요

그러면 하루 종일 아프니, 거기에 또 신경을 쓰고 있고요.

아이가 발목을 자주 접지르는 것을 방지할 수 있는 대비책은 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 걸을 때 발목의 회전 반경이 크면 발목이 잘 삘 수 있습니다. 발목 근력 강화를 위해서 발목 스트레칭을 꾸준히 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 발목을 자주 다치는 이유를 확인해야합니다.

    가까운 병원을 방문하여 아이의 발목뼈에 문제가 없는지 우선 확인해보시고

    뼈에 문제가 없다면 아이 걷는 습관을 교정해주시는 것이 좋습니다.

    재활의학과를 방문하면 걷는 교정교육이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발목을 잘 접지르는 경우는 안쪽 발목염좌가 자주 발생하기 때문에 주상골이라는 뼈가 하나 더 있는 부주상골증후군 때문 일 수 있습니다.

    원인은 한번 발목염좌발생 후 제대로 치료가 되지 않은 경우 입니다. (기본적으로 발목 부상해 적어도 6개월은 조심해야 합니다)

    자세가 좋지 않아 발복의 회전율이 높은 경우 (걸을 때 발목의 회전반경이 큰 경우 발목이 삐기 쉽습니다)

    아이가 발목을 접질렀을 때 응급처치방법은

    놀란 아이 달래고 냉찜질하고 쿠션 등을 활용해 발목 올리기 (쿠션을 받쳐두는 이유는 혈액이 아래로 쏠리는 것을 방지해 붓기 완화에 도움이 됩니다)

    시간 경과 후 붓기나 멍이 심하다 라면 병원에 방문해서 치료를 받으셔야 합니다.

    평상시 발목이 약한 타입이라면 발목을 고정해 주는 보호대를 착용하는 것도 도움이 되겠습니다.

    발목 근력강화를 위해서는 발목스트레칭 하루 2회 해보시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이면 아직 성인에 비해서 걸음걸이가 옳바르게 형성되지

    않아서 쉽게 나타날수있습니다.

    발목 접지르기를 예방하려면 크게 걷는것을 연습해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 발목이 선천적으로 약할 수 있어요

    그렇기에 한번 병원에 가서 원인에 대하여

    상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같아요

    아이의 발목 건강을 위해서라도 반드시 병원에 가보시길 바래요