양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

ADHD는 어떻게 관리를 해야하는건가요?

안녕하세요? 주변에 ADHD를 가진 아이가 있는데 부모님이 걱정을 하더라구요~ 어떻게 관리를 해야 하는건가요? 약까진 아닌거 같은데요~

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    ADHD의 생활가이드는 다음과 같습니다.

    ADHD아동들은 충동적이고 산만한 행동 때문에 야단이나 꾸중과 같은 부정적인 얘기를 자주 듣게 된다. 따라서 주변에서 말 안 듣는 아이나 문제아로 평가되고, 스스로도 자신을 나쁜 아이, 뭐든지 잘 못하는 아이로 생각하게 된다. 이런 일이 반복되면 아이는 더욱 자신감이 없어진다. 주의집중 결함이나 충동성 때문에 또래 관계가 힘들게 되고 또래에게 따돌림을 당하기도 한다. 또 학습 능력이 떨어지고, 여러 가지 행동 문제를 보일 수도 있다. 따라서 부모를 포함한 가족, 학교의 선생님이 교육을 통해 치료적인 환경을 조성하는데 노력해야 한다.

    [네이버 지식백과] 주의력결핍 과잉행동장애 [attention deficit / hyperactivity disorder] (서울대학교병원 의학정보, 서울대학교병원)

  • 전지훈 아동심리상담사blue-check
    전지훈 아동심리상담사23.05.14

    안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 작은 성공의 기쁨을 만끽하게 해주세요

    그래서 아이가 성취감을 갖을 수 있도록 좋은 습관을 갖게 하세요

    일과를 계획해서 많은 계획보다는 실천 가능한 계획을 만들어서 하나씩 천천히 실천할 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. Adhd 아이들은 집중력이 낮고 주위가 산만하기 때문에 집중력을 키워줄 수 있는 놀이(퍼즐 맞추기 등)를 수시로 할 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 볼 수 있는 곳에 화이트 보드판을 걸어 놓고, 그날 할 일에 대해 몇 가지 정도 적어 주세요

    또 아이에게 실현 가능한 목표를 설정해 주세요

    예를 들어 1시간 안에 숙제를 다 해야 해, 라고 말하는 것이 아니라,

    너가 숙제를 잘 할 수 있도록 엄마가 어느 정도는 도와줄게! 등과 같이 아이가 목표에 도달할 수 있도록 함께 도움을 줘야 합니다.

    그기고 아이의 작은 행동에도 칭찬과 격려를 꼭 해주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아동 ADHD는 치료 가능한 질환 입니다. 조기 개입은 증상을 효과적으로 관리하는데 중요합니다. 아이들의 ADHD에 대한 가장 일반적인 치료법은 약물치료, 행동치료, 그리고 둘의 조합을 포함 합니다.

    ADHD 대처방법으로는’

    1. 짜임새 있는 하루 시간 계획을 세우도록 유도해야 합니다.

    2. 가족 구성원들 사이에서 지켜야하는 행동 규칙을 정합니다.

    3. 아이에게 부모가 원하는 것을 제대로 말해야 합니다.

    4. 긍정적인 언어태도를 유지합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    정해진 시간에 일어나고 밥을 먹고 숙제를 하고 취침시간을 지키는 등 일관된 생활 패턴을 유지하는게 중요해요.

    아이의 주의를 집중시키기 위해 주변의 소리와 시야를 제한하고 계획적인 활동이나 경각심이 상승하는 활동 또는 예술적 활동이나

    자연 속에서의 활동 등을 통해 아이의 흥미를 끌 수 있습니다.

    그리고 매일 일정과 목표를 설정해 아이가 참여하고 성취감을 느낄 수 있도록 해주시는게 좋구요.

    또한 아이와의 소통과 지속적인 지지와 관심을 통해 자신감을 갖도록 도와주시는게 필요해요.