피부과건강상담
우람한메뚜기143
우람한메뚜기14322.12.28

지루성두피염,탈모를 보유하고 있는데 탈모파마랑 새치염색이 안좋은지 알고싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
지루성두피염,새치, 탈모

머리숱이 약간비고 지루성두피염을 10년째 보유중입니다..

상황이 나아지질 않고 숱이너무 없어보여서 새치염색은 못하더라도 탈모커버파마 하려고 고민중입니다.

파마는 지루성두피염에 악이 되나요,,? ㅠㅠ 새치염색같은 경우에도 두피에만 안닿게 하면 괜찮지않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    염색과 파마 때문에 고민이시군요.

    일반적으로 염색과 파마가 탈모나 지루피부염에 영향을 주는 것은 아닙니다. 일단 해보셔도 됩니다.

    하지만 알레르기 접촉 피부염이라는 부작용이 있을 수 있으니, 사용 후 피부 가려움, 붉어짐, 각질 등이 생긴다면 피부과에서 진료를 받는 것이 좋습니다.

    집에서 사용하는 염색약이나 미용실에서 사용하는 염색 파마약 모두 알레르기 피부염을 유발하는 원인이 될 수 있습니다. 물론 알레르기라는 것은 모든 사람에게 생기는 것은 아니고, 몇몇 사람들에게서 처음 접촉에는 문제가 없다가 '감작'이라는 과정을 거치면서 나중에 알레르기가 발생하게 됩니다.

    치료는 원인이 되는 염색약이나 파마약을 다시 사용하지 않는 것이 첫번째이며, 피부증상은 스테로이드 연고나 경구약물로 치료가 가능합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.