양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

많이 산만한 아이는 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

여러 책자를 통해 확인해본 결과 ADHD가 아닌 것은 확실한데.

과할 정도로 산만합니다.

주변에 무슨 소리만 들리면 고개를 돌리고, 공부를 하다 말고 엉뚱한 질문을 하기도 하고요.

이런 아이는 어떻게 교육을 시키는게 맞을까요?

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10923.08.25

    안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 산만함을

    잡아줄 수 있는 집중력 강화 훈련이나

    그런 것을 해보시면 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 차분해질 수 있는 활동을

    통하여 산만함을 줄여주시길 바랍니다.

    악기 연주나 바둑 등이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지 알수없으나

    호기심으로 인해서 그럴수있습니다.

    주변에 자극에 대해서 예민감이 있고 관심이 있어서 그러기에 그것에 너무 크게 반응하지 않고 적절하게 이야기해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집중력향상훈련을해주세요

    1.앉아서 블럭맞취기

    2.도형끼우기등 앉아서 오래집중하고작업하는걸해주시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    산만한 아이를 교육할 때 아이에게 일정한 일상을 함께 만드는 것이 중요해요.

    학교 활동 시간, 쉬는 시간, 놀이 시간을 일관되게 유지하고 아이가 일정을 예측하고 따르도록 도와줍니다. 시각적 도구를 활용하면 도움이 되는데 계획표나 시간표를 사용하여 일정을 시각화하고 관리하면 좋습니다. 그리고 아이의 아이의 관심을 끄는 주제나 활동을 찾아주세요. 이를 통해 집중력을 향상시키고 학습 동기를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만해지는 원인은 보통 가정 환경의 영향을 받는 경우일 수 있답니다

    가족의 수, 즉 자녀의 수가 많거나, 또는 가족이 서로 너무나 바빠서 잠시도 마음을 터 놓고 대화를 나눌 시간이 없을 때 아이가 산만해는 경우가 있지요

    좀 더 아이에게 관심을 가지고, 아이의 일상 생활을 점검해 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이의 호기심이 왕성해서 그런 게 아닐까요?

    아이의 집중력을 높이기 위해선 부모님이 항상 아이의 생활에 관심을 가지고, 아이가 뭔가에 집중하고 있을 때 핸드폰을 보거나, tv를 보기 보다는 옆에 책을 보거나 아이의 학습을 도와주시면, 아이의 집중력은 높아질 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 놀이식으로 산만함을 줄여보세요. 퍼즐놀이나 색칠놀이

    비즈 놀이 등을 아이와 함께 해보시면 아이에게 흥미도 유발하고

    집중력도 높여주어 산만함을 줄일 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 좋아하는 일에 집중할 수 있도록 해주는것도 도움이 될듯해요.

    하지만 전문분야라 부모님이 해주는것도 한도가 있는것 같아요.

    ADHD가 아니더라도 산만한 정도가 심할경우 친구들과의 관계나 학교생활에 영향을 미칠 수 있죠.

    교정 받는다 생각하시고 전문가와 상담 받아 보는 것이 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    산만한 아이들에게 집중력을 기를 수 있는 놀이 및 활동을 시켜주시면 좋을 것 같네요.

    블럭놀이, 퍼즐 맞추기 등 집중할 수 있는 놀이로 아이의 집중시간을 조금씩 늘려가보시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    이것저것에 호기심이 많은 아이로 보여집니다. 이런유형의 아이들은 본인이 정말좋아하는것을 만났을때 초집중하는 경향을 보입니다.아이가 좋아하는 것중에서 살짝난이도 있는걸 자주 접해 주시고 성공했을때마다 칭찬과 그에 따른 작은 포상을 해줘보세요..