믿소사
믿소사23.03.07

초밥에는 언제부터 고추냉이 와사비를 넣었나요?

초밥에는 밥과 밥 위에 올라가는 얇은 재료(생선, 해산물, 고기, 계란 등)가 올라가는 게 특징인데요.

거기에 와사비까지 한 세트이죠.

초밥에는 언제부터 와사비를 넣은걸까요?

처음 초밥이 만들어졌을 때도 와사비는 들어가 있었나요?

  • 안녕하세요. 은혜로운황새59입니다.

    고추냉이 와사비는 일본의 전통적인 음식인 초밥에 넣는 장식용 양념으로, 초밥의 역사와 함께 자라난 조미료입니다. 초밥에 고추냉이 와사비를 함께 먹는 것은 근래의 습관이며, 고추냉이 와사비가 초밥과 함께 먹히는 전통적인 방식은 아니지만 일반적으로 19세기 후반에 등장한 것으로 알려져 있습니다.