자동차생활
미래부자
미래부자22.12.11

요즘 고급 자동차의 신호 대기중 시동꺼짐은 무슨이유 때문일까요?

얼마전 고급 자동차를 운전할 기회가 있었는데 신호 대기중 갑자기 시동이 꺼져 놀란적이 있었는데 엑셀을 밟으니 바로 시동이 걸려 불편없이 운전했는데 무슨이유로 그런장치가 필요한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 입전문가입니다.

    자동으로 시동을 꺼서~ 연료를 절약하는 기능입니다. 오토스탑, 혹은 스탑앤고라는 이름으로도 불리는 ISG(Idle Stop & Go) 시스템은 이러한 이유로 등장했다. 이는 차량을 운행하다 브레이크를 밟아 멈추면 자동으로 시동이 꺼지고, 출발을 위해 브레이크에서 발을 떼거나 액셀러레이터를 밝으면 다시 시동이 걸려 곧장 출발이 가능한 기능이다. 불필요한 공회전을 최소화할 수 있으므로 그만큼 연료 낭비와 배출가스 배출을 최소화할 수 있습니다. 좋은 기능이니 적응이 필요