기타 고민상담고민상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.02.27

새로운 일을 구하기 싫을때 어떻게 해야 할까요??

안녕하세요 30대 남성입니다 얼마전 직장을 퇴사한뒤로 새로운 일자리를 구해야하는데 뭔가 구하기도 귀찮고 일하기가 싫어요 제가 공부를 해야해서 간단한 일자리를 구하는건데도 싫네요 원인이 무엇이고 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    직장을 퇴사하신지 얼마 되지 않으셨다고 하니..

    천천히 스스로에게 휴식을 주는 시간을 가져 보시면서

    향후 어떤 새로운 일자리를 구할지에 대한 고민을

    해 보세요.

    조급한 마음을 갖고 무언가를 하려다 보면 실수를 하게 되고

    옳지 못한 선택을 하게 되는 경우가 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    직장을 퇴사하고 무기력이 찾아온것은 번아웃의 형향일수있습니다

    일을 하면서 에너지를 모두 소비한것이 회복되지 못하여 나타나는 부분으로 볼수있습니다.

    이러한 부분은 적절한 휴식을 취하고 회복이 된다면 자연스럽게 좋아질수있는 부분이 있을것이니 너무 걱정하지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    누구나 그렇죠. 아무리 좋은 것도 일이라는 생각을 하면 참어려워요.

    근데 이런 말 있어요.

    "피할 수 없으면 줄겨라" 마인드 콘트롤이 필요해요.

    휴식의 시간을 가지고 충전 후 다시 시작해보세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지금 구하려는 일자리를 평생 직장으로 생각하지 않아서인 것 같아요.

    공부를 해야 하니 알바 개념으로 생각해서 급하지 않고 귀찮기도 한 것 같습니다.

    조금 시간을 주고 휴식도 취하면서 마음이 가벼워 졌을 때 시작하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    적성이 안 맞아서 회사를 퇴사하였다면 하던 공부를 다시 시작해서

    자격증을 취득해보세요

    전문가의 직업을 가지고 시작하는 것도 권합니다

    이일 저일 해도 좋지만 동기부여가 되는 일을 찾아야 해요

    질적으로 좋은 일을 하면 그에 맞는 좋은 사람들을 만나거든요

    지금은 마음도 안정이 안되고 실망감과 조급함이 앞설 수 있어요

    천천히 정리해 보는 시간 갖고 내가 행복해질 수 있는 일을

    시작해보세요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    그동안 일을 해왔던 것으로 인한 스트레스가 유지되는 것으로 보이며, 이는 휴식을 통해 해결할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    실패를 할까봐 두려워 하는 상태일 수 있습니다.

    실패를 두려워 하기 보다는

    조금 더 용기를 내시면서 현재 할 수 있는 일에 대해서 찾아보시고 조금 더 보람있는 일을 할 수 있도록 노력해야 합니다.