일하기 싫은데 어떻게 해야하나요?

회사생활하다가 일하기 싫어서 그만 두었습니다.

퇴직금으로 생활중인데 앞날이 걱정이네요

다시 생활해야하는데

사람도 싫고 힘쓰기도싫고 노력하기도싫고 일하기도싫고 움직이기도싫고

어떻게 해야하나요?

좋은 방법 없나요?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 수줍은펭귄176입니다.

운동을 해보시는 것을 추천드립니다.

몸도 마음 따라가듯 몸을 힘들게 하면 마음을 다시 잡을수 있습니다.

이상 허접 답변이었습니다

    숙련****

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일하기 싫을때를 떠올리면 먼저 몸의 피로가 쌓였을 경우 많은 분들이 일을 미루는 것 같다는 생각이 듭니다. 피로가 누적되다 보니, 움직이기 싫어지고 일하기 싫을 때가 되는 것입니다.

    우선 푹쉬는 연습을 하시는 것이 좋을거 같습니다.

      안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

      이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

      둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

      자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

      작은 습관과 실천들을 실행하세요.

      자존감은 당연히 올라갈 것입니다.무기력증도 해소될 것입니다.

      그렇다면 무기력증을 해소하실 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

      가슴이 뛰는 일을 찾아서 하는 것도 하나의 방법이 될수 있습니다. 흥미를 유발하는 취미등을 찾아보시길 바랍니다.

        안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        퇴직금으로 생활하는 기간동안 질문자님에게 맞는 일이 무엇인지 찾아보시길 바랍니다. 일이 재미없고 스트레스받는 수동적인 삶이라 무기력해진 것일 수 있기때문에 적성에 맞는 일을 찾아보시는 것을 권해드립니다. 그리고 급하게 구하려하기보다는 기간을 길게잡아 천천히 찾아보시길 바랍니다.

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          일을 그만둔지 얼마 안 되셨으면 조금 더 쉬는 게 나을 것 같습니다.

          사람도, 힘쓰는 것도, 노력도, 다 싫으신데 다른 방법이 있을 까요?

          힘들더라도 작은 알바라도 시작해 보는 건 어떨까요?

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

              안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

              현재의 쉬는 하루 하루에 최선을 다해 보세요.

              더 밝은 미래를 위한 현재의 휴식은 매우 값진 시간이

              될 겁니다. 평소 좋아하셨던 일이 무엇인지 생각해 보시고,

              그러한 일들과 관련한 업무 혹은 사업체, 직장이 무엇이

              있을까에 대한 고민들을 여유있게 해 보시다 보면

              미래가 그려질 것 같습니다.

              일이라는 것은 내가 좋아야 하며, 내 적성과 맞아야

              오래도록 유지될 수 있는 겁니다.

                안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

                일의 적성에 맞지 않는 듯합니다

                자신에게 맞는 일을 한번 찾아보세요

                전문가의 길을 가고자 하면 자격증을 취득에 도전해 보세요

                각자 달란트가 있고 가치가 있기 때문에 지금 아무것도 하기 싫은 마음

                조만간 회복하시고 새롭게 도전해 보세요

                항상 응원합니다

                  안녕하세요.

                  안좋은생각이 드는 것은 정신적인 스트레스가 지나치게 많아질 때생기는 증상같아요

                  ​가벼운 운동이나 산책, 좋은 음악과 명상으로 마음의 평온함을 주는데 도움이 됩니다.​

                  사람이 걱정은하는것들에 비해서 실제로 일어나는 일은 몇프로 되지 않는다고하더라고요

                  너무 걱정마시고 긍정적으로 많이 생각하시고 생활하시면 좋을거같아요

                    안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

                    그렇군요 ㅎㅎ 너무 낙심하지 않으셔도 될것이 많은 사람들이 그런 생각을 가지고 살아가며,

                    또 실제로 많은 분들이 중도 퇴사를 결심하고 퇴사를 하게 됩니다.

                    만약 일을 그만둔지 얼마 되지 않으셨다면 재충전의 시간을 갖는것도 나쁘지 않다 생각하네요.

                      안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                      나이가 어떻게 되시는지 잘 모르겠지만

                      현재의 삶에서 안주하고 무기력해지지 말고

                      더 나은 삶, 보람된 삶을 살아가기 위해서 더욱 일을 하고 움직여야 합니다.

                      계획을 세우시면서 실천하시길 응원하겠습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

                        무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

                        운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

                        자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          지속적인 소득이 없다면 생활은 어렵습니다. 질문자님이 하기 싫어도 해야하는 상황이라는 점을 인식하시되, 힘든 일이 싫다면 급여가 적어도 편한 일을 찾아보시기 바랍니다.

                            안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

                            위의경우 번아웃으로도 볼수있습니다

                            이런경우 가능하면 휴식을 조금 취해주는것도 좋습니다.

                            스스로 게으르다는 것보다는 도약하기 위해서 휴식을 취하는것이라고 생각하시며

                            어느정도 일정 기간을 정하여 계획적으로 휴식을 취하면서 회복하면 좋겠습니다.

                            이러한 기간이 지나면 자연스럽게 다시 좋아질수있을것입니다.