유아교육육아
뛰어난산양37
뛰어난산양3722.10.26

이유식 시작 시기와 방법 궁금합니다

안녕하세요

이유식은 언제부터 시작하면 되나요 ??

그리고 어떻게 시작해야 하는지 궁금합니다

자세히 가르쳐 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 대략적으로 4~6개월 사이에 시작을 합니다.

    우선적으로 아주 묽게 쌀가루 등을 이용해서 분유랑 비슷하게 만들어주시면서 테스트 해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식 시작 시기는 보통 6개월이 지나면 시작하셔도 됩니다.

    모유나 분유 만으로는 아이에게 영양이 충분치 않으므로 이유식을 시작해야 합니다.

    이유식 초기에는 모유나 분유를 하루에 800~900ml 수유하고

    이유식을 하루 1,2회로 하루 섭취량의 20%를 이유식으로 하면 됩니다.

    이유식을 분유처럼 타 먹이는 경우들이 있는데 반드시 떠서 먹여야 합니다.

    ​식습관을 잡아줘야 하기 때문에 규칙적으로 정해진 시간안에 먹이는 게 중요해요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 6개월 정도가 되었을 무렵에

    미음을 주면서 시작하는 것이 대부분이니

    참고하셔서 좋은 육아하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 4-6개월이 시작하면되는데

    보통은 6개월차에 시작하는 경우가 많습니다

    또한 미음부터 시작하시면 적절합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이유식과 같은 경우에는 보통 생후 6개월 정도에 시작합니다.

    처음에는 보통 쌀미음으로 시작하며 아이가 거부감이 있지 않게

    최대한 입자를 곱게 갈아서 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    초기 이유식은 5개월 전후에 시작합니다.

    처음에는 아주 작은 입자의 이유식을 준비해주셔야 합니다.

    쌀가루를 풀어서 주는 정도로 주세요.

    그리고 단계마다 입자 크기를 크게 하고 다양한 식재료를 활용해 이유식을 만들어주세요.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    요즘은 6개월부터 이유식을 시작합니다. 빠르면 150일부터 하기도해요. 6개월부터는 엄마에게서 받은 철분이 부족해지는 시기라 소고기를 꼭먹여줘야해서 보통은 150일부터 시작해서 6개월부터 바로 매일 소고기를 넣어줍니다.

    사과, 배, 바나나 같은 단 맛이 나는 과일은 천천히 주시고 쌀미음, 현미, 찹쌀 등 곡류 이후에 애호박, 청경채같은 채소 그리고 소고기 이런식으로 진행되고 한재료당 2~3일정도 알러지 테스트를 합니다.

    이유식 관련 책으로 꼭 공부하고 진행해주세요:)

    그리고 첫 이유식은 숟가락에 익숙해지고 넘기는 연습을 하기 때문에 먹는다기 보다는 거의 흘리는게 반이에요. 처음부터 잘 먹어주길 기대하기보다는 우리 아기와 새로운 무언가를 한다는것에 의미를 두셔주세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월이 지난 아기는 모유나 분유만으로는 성장에 필요한 영양을 충분히 공급받지 못하게 돼요. 따라서 생후 5개월 전후부터 이유식을 시작하게 되는데요. 보통 모유만 먹는 아기들은 생후 약 6개월 정도부터 시작하고, 분유 수유 아기들은 4~6개월 사이에 시작해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작하는 시기는 보통 빠르면 4개월, 늦으면 6개월 정도에

    대부분 시작을 합니다. 권장시기는 생후 6개월이라고 합니다.

    6개월 이전에는 모유 외 아직 장이 미숙해서 다른 음식을 받아들이는

    것이 신체구조상 힘들수 있어서라고 합니다.

    이유식의 방법은 아이가 흥미를 가지게 하는 것을 권합니다.

    이유식 그릇의 변화만으로 아이가 이유식에 흥미를 가지게 할 수 있습니다.

    아이가 좋아하는 색과 캐릭터의 제품을 준비한다면 아이가 좋아할 것입니다.

    거부감을 줄이는 방법이죠. 숟가락도 실리콘 제질과 스테인리스 재질 등 다양하게

    시도하여 아이가 원하는 것을 사용해보도록 해보세요.