관세신고 많이 하면 블랙리스트 되나요?

외국에 왔다갔다 자주해서 물건을 사올일이 가끔 생기는데 법을 지켜야하니까 다 세관신고 하고 적법하게 사올예정이에요.

자주 해외를 다녀서 관세신고를 자주 하게되면 블랙리스트에 올라서 입국 할때마다 세관에서 따로 불러 자세히 본다는 말을 들은것 같은데 진짜인가여?

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

관세신고를 자주 했다고 블랙리스트가 되지 않는걸로 알고 있습니다. 다만, 적법하지 않은 내용으로 여러번 적발이 된다면 세관 내부에 블랙리스트로 등재될 확률이 높다고 보면 되겠습니다. 적법한 절차로 반입하여 성실하게 신고하고 세금을 납부한다면 문제되지 않습니다.

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해외에 자주 나가는 사람 중에서 세관에 신고를 안하고 불법적으로 물품을 반입하여 경고조치를 받은 경우 블랙리스트에 오를 수 있습니다. 질문자분처럼 매번 자진신고를 하신다면 블랙리스트에 오를 일은 없다고 보시면 됩니다.

    오히려 자진신고를 하실 경우 관세의 30%(15만원 한도)가 감면되는 혜택을 받으실 수 있습니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      블랙리스트라고 표현하기 보다는 외국을 많이 오고가는 데이타가 있으면 아무래도 세관에서 그 데이터를 보고 검사할지 말지를 참고할 것으로 보입니다.

      성실신고를 지속적으로 하는데 계속해서 의심해서 검사대상으로 선별하지는 않을 것으로 보이며, 면세한도 내의 물품 구매 또는 면세 한도를 초과하는 물품에 대한 적정한 세관신고를 한다면 크게 문제 없을 것으로 보입니다.

      감사합니다.