약 복용약·영양제
터프한하마153
터프한하마15322.06.19

귓볼 진물 소독하는 방법은 뭐가있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

귓볼 염증이 머리카락때문에 많이 퍼져서 진물이 계소나고오있는데 병원가서 약을 처방받았는데 약바를때 진물범벅된곳 위에 그냥 다시바르는건가요 아니면 거즈로 닦고 바르는건가요? 바를때마다 스프레이 소독약으로 뿌리고 거즈로 닦아내고 약을 바르는걸까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진물이 나는 상처의 경우 우선 소독을 하여 진물을 제거하고 무피로신 성분의 항생제 연고 사용이 2차 세균감염을 막아 진물 및 상처가 덧나는 것을 예방할 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    귓볼에 진물이 많이나와서 더러운상태면 연고를 발라도 효과가 떨어집니다. 물에 적신 수건이나 거즈로 상처부위를 닦아낸뒤 솓고하고 ㅇㄴ고를 바르세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진물이 심하실 경우 진물을 세척하시고 소독약을 뿌리시고 주변을 거즈로 닥으시고 약을 바르시길 바랍니다.

    또한 귀안에 소독약이 들어가지 않도록 주의해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 처방받은 약에 사용 방법이 나와 있을 것입니다. 귓볼에 진물이 소독하는 방법은 일단 흐르는 물에 해당 부위를 씻어주시고 깨끗하게 건조한 다음에 연고 등을 바르고 해당 부위를 보호할 수 있는 밴드 등을 붙여놓으면 됩니다. 이를 매일 매일 갈아주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    상처 회복 과정에서 진물이 계속 발생할 수 있는데 연고를 바를 때마다 진물을 제거해주시는 것이 좋습니다.

    진물 부위를 거즈로 닦아내고 소독을 한 후에 연고를 바르시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 진물이 계속 나오는 경우라면 거즈로 닦고 연고 발라주시면 됩니다.

    2. 소독약을 잘못뿌리는 경우 염증이 심해질 수 있고, 치유효과 느려질 수 있습니다. 깨끗한 손으로 거즈로 살짝 닦아주시고 연고바르시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    물이나 생리식염수로 닦고나서 소독약을 뿌리고 항생제연고를 발라주시면돼요. 상처주변이 청결하지 않다면 소독약, 항생제연고의 효과가 충분히 나타나지 못해요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    진물을 억지로 떼어내는 것은 오히려 염증 발생을 악화시킬 수 있습니다. 간단하게 소독 후 항생제 연고를 바르시는 것으로 충분하다고 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    진물을 식염수를 묻힌 거즈로 닦아내고 소독약 또는 연고를 바르시면 됩니다. 연고는 항생제 연고일것 같은데, 약 이름을 기재하시면 더 정확한 상담이 가능하니 참고하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    먼저 거즈나 식염수로 염증 부위를 깨끗이 닦고 소독약을 바르시면 됩니다.

    그 이후 처방 받으신 약을 환부에 바르시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨약을 처방받으셨나요? 진물부위를 깨끗이 씻고 소독약을 바른뒤에 항생제연고를 바르시면될것같습니다. 처방받은 약이 항생제연고면 제가 말씀드린대로 하세요.