가족·이혼법률
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.02.16

상속은 유언 우선인가요? 법률 우선인가요?

사람이 사망했을 때 법적으로 배우자가 1.5, 자녀 1인당 1의 비율로 상속이 된다고 알고 있습니다. 만일 사망자가 법률과 다른 유언을 했다면(예를 들면 배우자와 자녀 1명이 있는데 배우자에게 1, 자녀에게 9를 상속) 상속은 유언 우선인가요? 법률 우선인가요?

  • 안녕하세요. 민경철 변호사입니다.

    유언이 우선됩니다. 따라서 상속인과 상속지분을 마음대로 정할 수 있습니다. 단, 유언의 자유에는 일정한 제한이 있는데 그것이 유류분권입니다. 즉 고인이 가족을 내버려두고 엉뚱한 사람에게 유언으로 상속하는 것도 유효하지만, 법정 상속인인 가족은 최소한의 상속분을 보장받기 때문에 유류분조차 받지 못한 경우에는 유증이나 증여를 받은 사람을 상대로 반환 청구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    유언이 법정상속분보다 우선입니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    유언으로 다르게 정했다면 유언이 법정상속분보다 우선할 수 있을 것입니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 말씀하신 건 법정 상속분이나,

    유언이 적법하게 이루어진 경우 그것이 우선하고,

    다만 이 경우에도 유언에도 불구하고 유류분 반환을 구할 수는 있습니다.