양육·훈육육아
흑두루미
흑두루미23.04.24
욕을 자주하는 아이 어떻게 하면 좋을까요?

둘째 아이가 욕을 자주 하는데 어떻게 하면 좋을까요?

어른들과 있을때는 안그러는데 밖에서 친구들과 어울릴때 멀리서 보고 있으면

욕을 많이 하는것을 볼수 있는데 어떻게 교육을 하면 좋을지 고민 입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어적 표현으로 인해서 걱정이 크실듯합니다.

    이렇게 욕하는것을 볼땐 아이에게 직접적으로 훈육하고 안된다는것을 알려주는단호함이 필요할겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 친구와 다니면서 욕을 자연스럽게 배운 것 같은데 아이에게 욕을 사용하지 않고 이야기할 수 있도록 해주고 적절한 다른 언어 표현에 대해 반복해서 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    또래 친구들 사이에 하나의 문화처럼 욕을 사용할 수 있습니다.

    많은 사람들이 청소년기를 거치면서 욕설을 하곤 하지만 때와 장소를 가려가면서 합니다.

    대부분 특별히 문제 되지는 않습니다.

    하지만 욕설의 사용이 잘못된 것이라고 이야기하고 바른 언어 사용을 권해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 조심한다고 하더라도 미디어 매체나 주변 친구들에게 배우는 경우가 있습니다.

    물론 어느 정도 나이가 들고 취학을 한 뒤에는 아이들 모두 욕설이 뜻하는 바와 좋지 못한 언행이라는 것을 어느 정도 알고 있기 때문에 잘 하지 않는 것이 정상적 입니다.

    그러나 과시욕을 채우기 위해 욕을 하는 아이들도 있고, 다른 아이보다 강해 보이고 위압감이 생기는 이미지를 얻기 위해서 욕설을 일부로 행하는 아이들도 있습니다. 또 다른 아이들에게 불만을 표시하고 싶지만 신체적 조건이 딸리거나 뒤쳐질 경우 욕설을 통해 상대방에게 화를 표현하는 아이들도 있지요.

    폭력보다는 나은 방법이라고 할 수 있겠지만 단순하게 화는 내는 것이 아닌 욕설을 하면서 스트레스를 푸는 방식을 이용한다면 아이들의 정서발달에도 도움이 되지 않습니다,’ 특히 가정환경이 전체적으로 억압적인 분위기를 띄고 있는 가정 이라면 아이들이 욕설을 하는 횟수가 늘어나게 됩니다.

    아이는 부모를 비추는 거울이라는 말이 있듯이 가정에서도 욕을 자주하는 분위기가 형성되어 있다면 당연히 아이들은 그를 따라하게 될 수밖에 없습니다.

    아이의 언어생활을 고치고 싶다면 부모님 역시 상대방을 존중하는 언어는 어떤것들이 있는지 알려주고 순화된 말을 함께 이용할 수 있도록 가정에서도 분위기를 조성해 주어야 합니다.