약 복용약·영양제
아리따운호저156
아리따운호저15622.03.01

혈앚 낮추려면 어떡해해야하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

혈압 낮추는 방법 알려주새요

혈압 관리하는 방법이요

약 안먹을수 잇는 방법이요

알려주세요

그리고 식단 조절두요

어떻개 먹어야 혈압 조절에 도움이 되는지 궁금해요

빨리 누가 좀 알려주시면 감사하겟습니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    혈압약의 성분과 용량은, 혈압에 따라서 조절될 수 있습니다.

    건강관리와 식습관에 따라서 충분히 혈압은 조절될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 정기적으로 내과에 내원하시는 것입니다.

    건강관리 잘 하셔서, 혈압이 개선되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압이 갑자기 오랐다가 내려가는지?

    아니면 지속적으로 올라서 내려가지 않는지?

    혈압을 체크해보시고

    혈압이 갑자기 올랐다 내렸다 하는것은 심리적인 요인이 있을수 있습니다.

    마음의 평화를 유지할있는 명상이 좋으며

    음식은 짜지 않게 드셔야 하고 기름진 음식도 피하시고 체중조절도 하시면 혈압을 정상으로 하는데 도움을 줄수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단은 다음과 같은 방법을 사용해보시길 바랍니다.

    고혈압이시라면 다음과 같은 식이요법 및 생활 습관이 많은 도움이 됩니다.

    1. 정상 체중을 유지해보세요

    2. 과일과 야채 그리고 저지방 유제품을 많이 먹고 포화지방산과 지방이 많은 음식은 피하시길 바랍니다.

    3. 염분을 하루에 6g이하로 섭취하거나 의사와 상의 후 섭취하시길 바랍니다.

    4. 매일 적어도 30분 정도의 유산소 운동을 하는게 도움이 됩니다.

    5. 남성은 매일 두 잔 이하, 여성은 한 잔 이하로 음주를 제한하세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 혈압을 낮추기 위해 가장 쉬운 방법은 혈압약을 먹는 것입니다.

    2. 또한 식이/운동 병행 무조건 병행하셔야 장기적으로 혈압이 서서히 감소합니다. 식이는 짠음식(찌개/탕류)정도 최소화 하시고, 운동은 하루에 30분 이상 유산소 운동을 해보시길 바랍니다. 짠음식/하루에 30분 이상 유산소운동만 해도 많은 도움이 됩니다. 영양제는 코엔자임큐텐/비타민B정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    혈압 수치나 개인에 따라 반드시 혈압약을 복용해야 하는 경우가 있을 수 있어 전문의와 상담을 하셔야 합니다.

    약 이외의 방법으로 혈압 조절에 도움이 되는 것은

    1. 몸무게를 줄이고 2. 규칙적이고 적절한 운동 3. 저염식과 소식이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    혈압약을 드시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    혈압이 높은채로 오래 되셨다면 혈압약을 안먹기는 힘드나

    나이가 젊으시기 때문에

    운동을 통하여 체중감량을 더불어 하신다면 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1. 식이요법 : 혈압을 낮추기 위해선 짠음식을 적게 먹는 저염식이 좋습니다. 짠음식을 많이 먹으면 체내 혈액량도 많이져 혈압이 높아질 수 있습니다. 또한 과량의 당분과 지방 섭취를 줄여 비만을 예방하면 혈압을 낮출 수 있습니다. 혈관벽에 콜레스테롤이 축적되면 혈관이 좁아져 혈압이 상승하기 때문입니다.

    2. 운동 : 규칙적인 운동은 혈압관리에 도움을 줄 수 있습니다. 걷기, 가볍게 달리기, 자전거 등의 가벼운 운동이 좋으며 1회 30분-1시간, 1주일에 3회 정도가 적당합니다.

    3. 스트레스 관리 : 또한 스트레스를 관리하면 혈압을 낮출 수 있습니다. 스트레스를 받으면 아드레날린 분비가 증가되는데 이 물질이 혈압을 상승하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압을 낮추기위해서는 주 3회이상의 운동, 체중관리가 필요하며 평소 기름진 음식을 많이 드신다면 줄이셔야합니다. 120/80이 정상혈압이며 140/90이 넘어가면 약을 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    세계 보건기구는 고혈압 환자가 체중을 1kg 정도 줄이면 수축기 혈압이 1.6mmHg, 이완기 혈압이 1.3mmHg 감소한다. 비만을 개선하면 고혈압 약물의 효과를 높일 수 있다고 합니다.

    과체중이나 비만이라면 체중 감량이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    제일 간단한 방법이 약을 복요하는 것입니다.

    인터넷에 DASH식단을 검색해 보세요. 이 식단을 따르면서 꾸준히 운동을 하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    식이요법 운동 체중관리 중요!!!

    ----------------------------------

    고혈압 환자는 대부분 복합적인 위험 요소를 지니고 있으므로, 고혈압에서 식사의 역할에는 아직 논란이 있습니다. 그러나 식사 요법은 고혈압 관리에 매우 중요합니다.

    고혈압 환자는 우선 체중 조절, 염분 섭취 제한, 알코올 섭취 제한 등 생활습관을 교정하도록 노력해야 합니다.

    특히 체중 조절이 가장 중요합니다. 과체중이나 비만 환자의 경우에는 저열량식을 시행하여 체중을 감량해야 합니다.

    이로써 심혈관계 위험 인자를 줄이고 약물 요법의 강압 효과를 증가시킬 수 있습니다.

    다만 섭취 열량을 제한하면 단백질 섭취가 제한될 수 있습니다. 신장 기능이 정상으로 유지되는 한 체중 kg당 1~1.5g의 양질의 단백질을 충분히 공급해야 합니다.

    과도한 알코올 섭취는 고혈압 및 뇌졸중의 중요한 위험 인자이며, 약물 요법의 효과를 약화시키므로 피해야 합니다.

    또한 칼슘 섭취량을 증가시키고, 섬유소와 불포화지방산의 섭취 비율을 증가시키며, 카페인을 적절히 제한하도록 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    혈압이 높게 유지되는 경우 약물치료가 필수적입니다. 고혈압약을 복용하지 않고 생활요법으로만 관리하는 경우 뇌출혈 등의 심각한 질환의 위험성이 증가합니다.

    혈압약을 복용하시면서 꾸준한 운동 및 식습관 교정을 동반하셔야 겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압이 높은 경우 의사의 판단하에 혈압약 복용이 필요로 되며 혈압약 복용전단계 혈압인 경우에는 코엔자임큐텐 100미리 이상 함유된 제품이 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^