기타 의료상담건강상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.01.12
체중은 정상인데 뱃살이 많이 나오네요.. 어떻게 해야 없앨수 있을까요??
나이
성별
남성

체중은 정상인데 뱃살이 많이 나오네요.. 어떻게 해야 없앨수 있을까요??

직업 특성상 늦게 일어나서 오전에 운동하고 오후에 일하고 늦게 들어와서 밤에 항상 10시 이후에 밥을 먹고

새벽2시쯤 잠이 듭니다.

운동량이 적은건 아닌듯 한데 뱃살이 많이

네요!!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체중이 정상이어도 배만 나온 경우는 복부 비만이라고 합니다. 복부 비만만 있어도 각종 만성질환의 위험이 증가해서 관리를 하는 것이 중요합니다. 체중관리에서 중요한 것은 식사 조절입니다. 운동을 규칙적으로 하는 것은 잘한 것이지만 식사량이 많다면 복부 비만이 생기고 결국은 체중이 늘어납니다. 복부 비만을 줄여보시려면 탄수화물 섭취를 조금씩 줄여보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내장지방은 주로 식단과 생활습관이 많이 관련되어 있습니다. 인스턴트 식품이나 당류가 풍부한 음식, 육류 등을 과다 섭취하게 되면 피부 밑이 아닌 신체 장기주위에 지방이 많이 축적되고 이는 각종 성인병과 연관이 되므로 건강한 식단과 충분한 운동을 통해 개선하는 것이 좋겠습니다.

    내장 지방을 제거하기 위해선 운동, 식단관리, 생활 습관 개선이 필요합니다. 운동의 경우 유산소와 근력 운동 모두 권고되며 유산소의 경우 30분 기준 주 5일, 근력 운동은 적어도 주 3회 권고합니다. 식단의 경우에 가공된 고기류를 최대한 절제하고 정제된 당류를 줄이고 설탕 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 또한 일상 생활 중에 스트레스를 관리하는 명상이나 요가 등도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    내장지방이 많을 경우 뱃살이 많이 나올 수 있습니다.

    또한 나이가 들수록 같은 운동을 해도 체중 감량이 어렵습니다.

  • 운동량이 많더라도 식사량이 그보다 많을 경우에는 체중이 줄이 않고 뱃살이 빠지지 않을 수 있습니다. 운동으로 충분히 뱃살이 빠지지 않는다 느끼신다면 식이 조절도 하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지방이 빠지지 않고 근육만 빠질경우

    뱃살은 그대로일수 있습니다.

    꾸준히 유산소 운동을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    운동의 비중을 뱃살을 제거하는 데에 집중하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    운동을 한다고 해도 주로 유산소 운동, 걷기, 조깅 등의 운동을 하는 것은 뱃살을 제거하는데

    도움이 되지 않으며 이 보다는 복부 위주 운동을 하는 것이 필요할 것으로 보입니다.