이비인후과건강상담
세련된저빌234
세련된저빌23423.11.18

비염약(항히스타민제)도 자기한테 맞는게 따로 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
비염

항히스타민제가 1,2,3세대 나눠져있는건아는데

3세대에도 종류가 다양하더라구요

그럼 자기한테 맞는 약을 찾아야하는건지..

항히스타민제도 먹고 오논캡슐, 아마비스스프레이도

같이하고있는데 코막힘 맑은콧물 비염이 여전한것

같아서요ㅠㅠ 이럴땐 어떻게해야되나요..

약이 전혀 안듣는것같아요..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    말씀하신 것처럼 같은 항히스타민제라도 성분에 따라 세대에 따라 나눌수 있죠

    한가지로 효과가 없는 경우 다른 성분약을 병합하거나 스테로이 성분의 약이 필요할 수도 있습니다.

    진료 중인 의사 선생님과 상의 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비강내 스테로이드를 사용하신지 얼마나 지났는지는 모르겠지만 해당 약은 최소 1-2주 이상 사용해야 효과를 내기 시작하므로 기간이 짧다면 더 사용해보시는게 좋겠고, 이미 장기간 사용중인 경우에는 복용하는 항히스타민제를 늘려보거나 다른 항히스타민제를 추가해볼 수 있겠습니다. 처방받는 병원을 다시 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자신에게 맞는 것이 따로 있기 보다는 세대별 대부분 카피약이기 때문에 세대별로 약물의 성분은 비슷합니다.

    비염의 경우 한번 심하게 온다면 약물 1회 복용으로는 쉽게 호전이 되지 않기 때문에 꾸준한 관리가 필요하겠습니다.

    감사합니다.