기타 고민상담고민상담
단정한군함조133
단정한군함조13321.03.29

제 상황이 알콜 의존증 인지 궁금합니다.

당직 근무를 서게되는 시설관리 일을 하는데,이틀에 한번으로(쉬는날) 술을 먹습니다.술 안마시고는 잠이 잘 오지않아 술기운으로 잡니다.마실때마다 소주 두병이상씩은 꼭 먹고,많이 먹을땐 블랙아웃 될때까지 마십니다.의존증인지,또한 술을 마시지않고 잠을잘수있는 방법이 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가아침에일어나면

    무의식적으로 물을마시거나 화장실을가듯이

    그동안음주에대해 크게의식하지않고 자연스럽게

    알콜습관이 어느순간생활속에스며드신거같습니다

    습관적알콜은중독으로가는 지름길입니다

    하나씩 그 습관들을고쳐나가셔야합니다

    지금은 성실하게일을하고계시지만

    알콜중독까지간다면 신체나 정서적

    또 하고있는일에대해 많은문제가생깁니다

    아시겟지만 지속적인 음주는 간손상

    뇌손상 이외 많은문제를 일으킵니다

    술을마시지않으면잠이오지않는다는건

    그만큼 알콜의존도가높고

    혼자서 끈는다는건한계가있으실껍니다

    이런경우는 전문의와상담후 적절한 약복용으로

    알콜 의존도를 낮추는게중요하고

    한번에 끈는다기보다 서서히줄여나가면서

    알콜에대한 문제점을인식을하고

    술로부터멀어지는 습관을 갖는게 중요합니다

    목표를너무멀리두지마시고 하루하루 금주에대해

    체크를해나가시는것도도움이되실껍니다

    잘해내실꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 위의 글만으로는 알코올 의존이라고 단정짓기는 어려우나 의존도가 있으신것은 확실한듯합니다.

    먼저 블랙아웃이 되는 현상은 좋지가 않습니다.

    추후에 알코올성 치매나 신체 인지적 문제가 발생할가능성이 큽니다.

    술을 먹고 수면이 잘온다는것도 우리가 할수있는 오해중에 하나입니다.

    술을 마시고 수면하면 오히려 수면의 질이 떨어지고 수면에 더 안좋을뿐입니다.

    그렇기에 술을 마시고 자는것보다

    쉬는날 운동을 (특히 유산소)꾸준히 하시면 수면에 도움이 될수있을겁니다.

    알코올 중독은 혼자서 제어하기가 어렵기에 전문 기관에 상담을 받아보시는것도 좋습니다.

    조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    힘내십시요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    [ 알코올 의존증(중독) 자가진단 ]

    - 알코올을 섭취하려는 강렬한 욕구나 강박감이 있다

    - 음주의 시작, 종결 또는 섭취 정도 등을 조절하기 어렵다

    - 생리적 금단 상태가 알코올의 양을 감소하거나 중단할 때 나타나며, 알코올 특유의 금단 증상이 있고, 이 금단 증상을 완화시키거나 없애기 위해 알코올을 섭취한다

    - 원래 효과를 얻기 위해선 알코올의 양을 더 증가시켜야 한다

    - 알코올 복용으로 인하여 그 외의 다른 기쁨이나 흥미를 점점 무시하고 알코올을 얻기 위해 많은 시간을 보내며, 그 효과를 회복하는데 소요되는 시간이 증가된다

    - 과다한 음주로 인해 간에 나쁜 영향을 미치고, 과량의 알코올을 섭취한 결과로 우울한 기분 상태나 알코올과 관련된 인지기능의 장애 등과 같이 확실히 해로운 결과가 오리라는 명백한 증거가 있음에도 불구하고 지속적으로 알코올을 섭취한다

    알코올 중독이라고 흔히 표현하는 알코올 의존증은 위에서 기술한 6가지 항목 중 3가지 이상에 해당되면 진단을 내릴 수 있다고 합니다.

    님께서는 근무형태가 많은 양의 음주를 할 수 있는 여건이어서 지금의 상태가 지속되어 블랙아웃이 빈번해지면 알콜성 치매에 이를 수 있습니다. 하루라도 빨리 전문가의 도움을 받아 치료하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님. 질문자님께서는 밤낮이 바뀐직업이시기에 잠을 못자고 하시기에 빠른잠을 위해 술을 마시는것 같습니다. 술의 의존도보단 습관성이 짙은거같습니다. 술보다는 다른활동을 해보심을 추천드립니다